Посвящается Ирине Ивановне Чангли



ЧАСТЬ ВТОРАЯ.  ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК
АРСЕНИЯ КРЕМНЁВА

(Притча)

И как только достигали мужчины 18-ти лет, покидали они Отчий дом, уходя на поиски: кто Любви, кто Славы, кто Богатства, кто Ума, а кто Правды.
Проходили годы...
И возвращались рано ли, поздно ли мужчины в Отчий дом: кто с Любовью, кто без Неё; кто со Славой, кто без Славы; кто с Богатством, кто без Него; кто с Умом, кто без.
И только тот, кто пошёл за Правдой, не возвращался. Потому что дорога к Правде - самая длинная.



1.  ЧТО ЕСТЬ МАРКСИЗМ?

"Нелюдимо наше море,
День и ночь шумит оно.
В роковом его просторе
Много бед погребено.
Смело, братья! Бурей полный
Парус свой направил я.
Полетит на скользки волны
Быстрокрылая ладья ".

Для того чтобы жить, люди должны производить материальные блага. В связи с этим, они вынуждены вступать между собой в производственные отношения.

Маркс (марксизм) рассматривает производственные отношения людей на разных ступенях (общественных формациях) развития человечества.

"В производстве люди вступают в отношения не только к природе. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельности. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе".

Таким образом, Маркс (марксизм) с самого начала закладывает в свою теорию триединство: природа - производство (промышленность) - общество (человек). Это очень важно и это надо запомнить.

Далее. Поскольку только в рамках общественных связей и отношений существует отношение людей к природе, то это значит: центральным элементом этой триады является производство (промышленность). Следовательно, всё сводится к производственным, а точнее, к производственно-экономическим отношениям.

Производственно-экономические отношения отличаются от производственно-технических отношений тем, что выражают отношение людей друг к другу через их отношение к средствам производства. Если средства производства находятся в руках всего общества, то это - общественная форма собственности на средства производства; если - в руках частников, то это - частная собственность на средства производства.

Отсюда Маркс (марксизм) определяет экономическую основу (структуру) общества как социалистическую или капиталистическую:

"Совокупность производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышаются юридическая и политическая надстройки и которому соответствуют определенные формы общественного сознания".

Это принципиальное положение марксизма не изменилось и по сей день.1

Но принципиальные вопросы не исключают творческого подхода к вопросам конкретным, т.е. относящимся к конкретному времени. В наше время произощла, например, научно-техническая революция (НТР), в результате которой произошёл прорыв человека в Космос; бурно выросли мегаполисы; срастались с наукой промпредприятия - научно-производственные объединения (НПО); образовывались престижные производственно-экономические объединения - к примеру, военно-промышленный комплекс (ВПК) и т.д. и т.п. Возникали такие вопросы, как качественно новое взаимоотношение с природой, влияние технологических процессов не только на человека, но и на природу, ограниченность природных ресурсов и т.п. Здесь впервые встал вопрос всех вопросов: как регулировать производительные силы (а не только производственные отношения, которые у нас всегда были на первом месте).

А мы, коммунисты, по-прежнему заботились лишь о производственных отношениях, считая, что раз средства производства в руках общества, то эксплуатация человека исключена. Мы не увидели, как все значительные достижения стали свершаться за счёт ... эксплуатации непосредственного создателя материальных благ. Да - да. Ведь эксплуатация такого создателя материальных благ возможна не только путём изъятия у него частником прибавочного продукта, а, как оказалось, ещё и путём хищения у него обществом природных ресурсов, создание ему условий неполноценной жизни, при которых он и его дети вынуждены нести бремя более трудной жизни, чем элита.

Ни в одном экономическом учебнике вопрос эксплуатации трудящихся через общественные фонды даже не ставился. И в этом - упрек правившей Коммунистической партии и нашим гуманитариям-интеллигентам. Вся правившая верхушка компартии и подавляющее большинство интеллигенции посчитали для себя выгодным отречься от принципа социальной справедливости в пользу частной собственности для себя, дающей им возможность стать господами над трудящимися, из среды которых они, или их родители, в большинстве своём вышли. К такому демаршу их подготовило бытие, которое, по Марксу, и определило их сознание.

Об интеллигенции, как прослойке между рабочим и крестьянским классами, необходимо сказать подробнее.

После Октябрьской революции 1917 года была установлена диктатура рабочего класса в форме власти Советов. Т.е. рабочий класс посредством своих представителей, вместе с представителями беднейшего крестьянства, стал участвовать в управлении государством. Однако, ни навыков управления, ни управленческой квалификации, ни соответствующего образования он не имел. Такое явление оказалось впервые в истории: господствующий класс не в состоянии управлять! Вот где нужна была интеллигенция. Но она в абсолютном большинстве своём не помогала, а выжидала, если не выступала против рабоче-крестьянской власти, т.е. против тех, кто её обеспечивал материальными благами.

Пришлось рабочим и крестьянам учиться "на марше": получать различное образование - от технического до гуманитарного. И таким образом пополнять со временем ряды интеллигенции -переходить из господствующего класса в ... прослойку.

Прошло 30-40 лет. Пришла НТР. Появились НПО и ВПК -производства высшего технического уровня. И прослойка (новая, социалистическая, интеллигенция) стала определять деятельность этих крупномасштабных производств. А через эту деятельность - со временем - и деятельность государства.

Могут сказать, что за рабочим классом и совхозно-колхозным крестьянством оставался вроде бы экономический контроль, а за коммунистами - вроде бы контроль политический. То есть, контроль формальный, фиктивный, потому что выдвижение на руководящие должности связывалось с обязательным членством в компартии. Прослойка, как наиболее образованная, стала сосредотачиваться именно в партийном руководстве, которое постепенно подмяло под себя всё хозяйственное руководство. О сосредоточении её в руководстве административных, культурных и научных центрах и говорить не надо. Вот так и сложился из прослойки клан "реформаторов".

Используя такое своё положение, прослойка образовала специфическую сферу населения, занимающуюся исключительно умственным трудом, причём элитарным, т.е. обеспечивающим доступ к дефициту. Этот дефицит обеспечивал материальное благополучие и зажиточное существование им и их потомству.

Корыстные интересы прослойки разгорались. И это - в обстановке недостатка материального обеспечения основной массы трудящихся, что толкало прослойку на поиск средств, гарантирующих её преимущества, на легализацию крупной частной собственности - в идеале на собственность предприятий и, наконец, на средства производства. Т.е. на изменение государственного строя.

Так, элитарная прослойка, вышедшая из недр трудящихся масс, изменила идее социальной справедливости, не побрезговав предательством интересов большинства. Всё произошло так, как предвидел Маркс.

Что дальше?

Основной опорой государства остаётся, как основной производитель материальных благ, рабочий класс.

Крестьянство становится сегодня сельскохозяйственным рабочим классом. Во-первых, потому, что не имеет собственности на землю (в отличие от фермеров); во-вторых, процесс его труда становится всё более машинным; в-третьих, в его среде преобладают неделимые фонды.

К рабочему классу уже можно относить работников умственного труда - специалистов с высшим и средним специальным образованием, которые, наплевав на свои дипломы, трудятся на рабочих местах. Идёт процесс их пролетаризации.

Так что рабочий класс численно не уменьшается, что, безусловно, сужает социальную базу буржуазии. И это главное. Хотя рабочий класс, конечно, распылён, трудно учитываем и менее организован. Но всё это временное явление. Основное - впереди.

Всё это есть марксизм. В действии, а не в догме.





1. Все труды Маркса разработаны в единстве указанной триады. Если Маркс и отступал кое-где от него, то лишь с целью абстракции для лучшего понимания вопроса (он сам в таких случаях делал оговорки).




Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz