Глава 3.  БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ

"Только к утру обнаружила Правда пропажу
И подивилась, себя оглядев делово.
Кто-то уже, раздобыв где-то чёрную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так - ничего.
Правда смеялась, когда в неё камни бросали:
"Ложь это всё и на Лжи одеянье моё!"
Двое блаженных калек протокол составляли
И поносили дурными словами её".

Арсений попал в переполненный актовый зал Физтеха, когда дискуссия между Афанасьевым и Федосовым подходила к концу.

Говорил Юрий Николаевич Афанасьев, среднего роста, грузный, с красным, хмурым лицом; он сидел у микрофона за столиком по одну сторону сцены:

- Троцкого, Бухарина, Каменева, Зиновьева Ленин, несмотря на его резкие оценки их, высоко ценил и держал на высоких постах, потому что все они были умные люди; вот они, эти умные люди, и делали революцию (часть зала разразилась аплодисментами; другая часть, примерно равная первой, молчала).

Борис Васильевич Федосов, невысокий, худощавый, чуть побледневший, он тоже сидел у микрофона за столиком, но по другую сторону сцены, спрашивал:

- А как быть с ленинской оценкой хозяйственной деятельности Троцкого и Бухарина, данной Лениным в 1921 году, т.е. после того, когда они уже "сделали революцию" (зачитывает): "...Троцкий ...Бухарин нам дали: 1) забвение марксизма, выразившееся в теоретически неверном, эклектическом определении политики к экономике; 2) защиту или прикрытие той политической ошибки, которая ведёт к падению диктатуры пролетариата; 3) шаг назад в области вопросов чисто производственных, хозяйственных к абстрактным, отвлечённым, теоретически неверным... Политические ошибки, которые сделаны тов. Троцким и углублены, усугублены тов. Бухариным, отвлекают нашу партию от хозяйственных задач..."1

(Часть зала, аплодирующая до того, произвела движение. Федосов продолжал цитировать Ленина): "Чем дальше будет т. Бухарин защищать явно неверное теоретически и обманное политически своё уклонение от коммунизма, тем печальнее будут плоды его упрямства" (та же часть зала зашумела, другая молчала).

- Я уже не говорю, - невозмутимо продолжал Федосов. - о ленинской оценке Каменева и Зиновьева, как о политических проститутках, в октябре 1917 года, и о том, что Ленин в своём письме съезду, продиктованном в 1922 году, говорит, что этот октябрьский эпизод Каменева и Зиновьева не случаен. Что-то ничего подобного о Сталине Ленин не говорил (шум всё той же части зала заглушает его последние слова).

Афанасьев:

- Ленин имел свою теорию построения социализма, Бухарин - свою. (С усмешкой): Еще надо доказать, что бухаринская теория хуже ленинской.2

Федосов:

- Но жизнь ответила на это в пользу марксизма-ленинизма, а не троцкизма (крики из всё той же части зала: "догматик", "цитатчик").

Афанасьев (торжествующе):

- Теперь о Сталине. Сталин не был ни выдающимся марксистом-ленинцем, ни революционером вообще. Ленина он ненавидел и устранил физически. У Сталина были не ошибки, а преступления (одобрительный шум всё той же части зала).

Федосов:

- Кто же, по-вашему, был Сталин? Афанасьев:

- Приспособленец, интриган, актёр. При этом - хитрый, жестокий, властолюбивый (восторженный шум всё той же части зала).

Федосов:

- Каким же образом Сталин двадцать лет до революции занимал твёрдую ленинскую позицию, во время революционного восстания был на стороне Ленина (в отличие, например, от "умных" Каменева и Зиновьева), в Гражданскую войну посылался Лениным на самые трудные участки, затем, уже без Ленина, тридцать лет вёл страну по ленинскому пути, между прочим, от победы к победе? (всё та же часть зала поднимает шум с криками: "сталинист", "долой").

Афанасьев (вальяжно):

- Благодаря перечисленным мною качествам.3 Федосов:

- А авторитет Сталина в международном масштабе? Афанасьев:

- Всё это придумано самим Сталиным. Федосов:

- А как быть с оценками, данными Сталину, к примеру, писателем Шолоховым, военачальником Жуковым, авиаконструктором Яковлевым, пушкарём Грабиным и т.д.? Можно продолжить - Джавахарлалом Неру, Уинстоном Черчиллем?

Афанасьев (презрительно):

- Все эти деятели наговорили о Сталине много красивых слов...

Федосов (теряет терпение):

- Если мы - сторонники плюрализма, то надо же все мнения учитывать. (Повышая голос): Шолохов сказал: "Нельзя принижать и оглуплять деятельность Сталина (шум), во-первых, это нечестно, а во-вторых, вредно (ещё больший шум) для страны, для народа" (шум, крики).4

Борис Васильевич сидит в креслице за своим столиком на своей кафедре (отдельного кабинета у него ни как у заведующего кафедрой, ни как у заместителя парткома нет). Внешне он спокоен. Только глаза едва заметным мерцающим блеском выдают душевное волнение. Тихо, устало говорит:

- Политика антисталинизма, возведённая Хрущёвым в ранг государственной, за тридцать лет сделала своё дело. Развенчан истинный вождь Сталин, а с ним и все "его" тридцать лет. Боюсь, на очереди развенчание Ленина, Маркса, социализма. (Помолчал), Может быть, и самой коммунистической идеи. (Ещё помолчал). А всего-то надо было "объяснить" Сталина. Объективно. Пока ещё не поздно. Это сейчас - первейшая задача КПСС. Конечно, это должно быть сделано на высшем уровне руководства. Арсений сказал:

- Вряд ли это понимает нынешнее руководство КПСС.5 Борис Васильевич промолчал. Арсений продолжал:

- В статье Нины Андреевой есть такие строки (достал из "дипломата" тот самый номер "Советской России"): "Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-х - 40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства".

Борис Васильевич встрепенулся:

- Я тоже обратил внимание на это место. Но - ваше мнение?

- По моему мнению, массовых репрессий, да ещё по вине тогдашнего партийно-государственного руководства не было.

- А что было?

- Были двусторонние репрессии. С одной стороны, репрессии против врагов народа (они же были!), осуществляемые партийно-государственным руководством, т.е. сталинцами; с другой стороны, репрессии против народа, осуществляемые пробравшимися в руководство и властные структуры врагами народа, т.е. антисталинцами под видом сталинцев. Хрущев смешал эти две противоположные стороны, и до сих пор эта мешанина гуляет по свету. Люди в массе своей не разбираются - одни потому, что не хотят, а другие потому, что некогда. Для них приемлема простая формула: это было при Сталине, значит, Сталин виноват. И идут в ход мифы: мой дедушка рассказал анекдот, а его за это ... расстреляли, и т.п. А, может, дедушку расстреляли за дело, а кому-то выгодно это скрывать под мифом.6 Или: мой дедушка был предан Советской власти, партии, Сталину, а его ... расстреляли. Так, дедушку как раз и могли расстрелять именно за это - враги, пробравшиеся в соответствующие органы власти (Советской власти), или в партийные органы.

Борис Васильевич с интересом слушал. Арсений продолжал:

- Дальше-то Нина Андреева, правда, пишет: "Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски...". А у Советской власти и была одноцветная окраска, это враги вносили разноцветность... "Поддерживаю партийный призыв отстоять честь и достоинство первопроходцев социализма". Нет, Нина Александровна, с таким первоначальным подходом честь первопроходцев социализма не отстоять!7

Борис Васильевич опустил голову и долго молчал. Потом сказал:

- Ну, Нина Андреева пока не лидер Коммунистической партии.8 - (Побарабанил пальцами по столу). Один в поле не воин. Плетью обуха не перешибёшь. (Поднял голову). Вы, говорите, всего Ленина и Маркса проработали? За тридцать пять лет? Будучи беспартийным?

- Да.

- А сами по профессии - инженер? Интересно. Вот и попробуйте, а? Объясните Сталина, Ленина, Маркса. Так сказать, на свежую голову, взглядом как бы со стороны.







1. Какие архисерьезнейшие "ошибки" (если это ошибки, а не сознательные контрреволюционные действии): забвение марксизма, стремление ликвидировать диктатуру пролетариата, отвлечение от хозяйственных задач. Это не сталинская "грубость" (политических претензий к Сталину у Ленина не было). Кого же и по чьему заданию поднимал Афанасьев, противопоставляя их Сталину, как раз именно верному ленинцу?

2. Попытка отвергнуть марксистско-ленинскую теорию.

3. Нечего сказать: ответ на "научном уровне".

4. Эта часть зала слушала только то, что хотела слышать.

5. Это до сих пор не понимает руководство КПРФ и др.

6. Сейчас это уже не скрывают родственники врагов, а прямо пишут.

7. Так и получилось. Партия Н. Андреевой и др. более 10 лет буксуют.

8. Н. Андреева более 10 лет безуспешно возглавляет ВКПБ.



назад
на главную
читать дальше


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz