Здание без фундамента?
О книге Л. Гурджиева "Сталинизм-спасение России"


Уже в самом начале сенсационная заявка: "Образ Сталина... одна из составляющих главного понятия - сталинизма, как целостной теории и практики". Известно, что Сталин, вслед за Лениным, считал целостной теорией и практикой МАРКСИЗМ. Читаем дальше: "Шли века, многобожие сменялось единобожием, монеты и бумажные купюры - пластиковыми банковскими карточками. Прогресс? А, может, всего лишь его видимость? Кто объяснит, что есть прогресс?" Объясним. Прогресс есть движение вперед, переход от низшей ступени к высшей. Вот так:

Социалистическая
Капиталистическая
Феодальная
Рабовладельческая
Первобытная

"Так, что - восклицает автор, - да здравствует рабовладельческий строй? Тогда феодализм - просто человеколюбие, а капитализм - райский сад! Некоторые (?) считают, что менялась суть. Наша (?) точка зрения: эта суть изменилась лишь при социализме. Верно. Но это, ведь, - МАРКСИЗМ. Читаем дальше: автор предлагает - "для удобства" - именовать буржуазную формацию системой, а её противоположность антисистемой и глаголет об этом много верного и нового. Но: то, что верно - не ново; а то, что ново - не верно. Видимо, автор не знаком с трудами Маркса и Ленина -Маркс Энгельс. Соч. Изд. 2-е. Т.т. 20, 26, 46; Ленин. Соч. Изд. 5-е. Т.т. 18, 19.

Главное, автор не объяснил просто и ясно, в чём принципиально отличается понятие "сталинизм" от "марксизма-ленинизма". Тем более, он высказывает такой совет: "Тем, кто хочет основательно изучить сталинизм, следует начать с его предшественников - ПРОРАБОТАТЬ ХОТЯ БЫ МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОИЗВЕДЕНИЙ КЛАССИКОВ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА", (выделено мной А.Г.) И - совсем уже непонятно: "Знание цельного учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, СПРЕСОВАННОЕ В СТАЛИНИЗМЕ..." Абракадабра какая-то. Дальше: "Если Маркс определил, ЧТО делать, то Ленин определил, ГДЕ И КОГДА... Их можно представить в виде первого и второго этажей здания коммунистического будущего... Третьем этажом является сталинизм". А где же фундамент, без которого этажей не бывает?!

Автор, гуманитарий, полез в строительную терминологию и обнаружил невежество. До строительства делают проект. Оный "привязывается" к конкретному месту - уточняется и дополняется. После этого приступают к строительству. И начинают его с возведения фундамента, на который наращивают этажи. Кстати, этажность определяется проектом.

Т.е., применяя строительную терминологию, можно сказать:

1. Маркс и Энгельс выполнили проект здания коммунистического будущего, определив его в два этажа: 1 - социализм, 2 - коммунизм.

2. Ленин "привязал" проект к месту, уточнив и дополнив его.

3. Сталин по уточнённому и дополненному проекту возвёл фундамент, применяя % по ходу "рационализаторские предложения" - способы по улучшению и ускорению строительства.

4. Этажи ещё надлежало возвести. Ибо Ленин говорил: "Возможна победа социализма ПЕРВОНАЧАЛЬНО... ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ победа социализма требует совместных усилий передовых стран". (1923 г.) Сталин следовал Ленину: "Можно ли считать победу социализма в нашей стране ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ, Т.Е. СВОБОДНОЙ ОТ ВОЕННОГО НАПАДЕНИЯ И ПОПЫТОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ КАПИТАЛИЗМА... Ленинизм отвечает на этот вопрос отрицательно. Ленинизм учит, что окончательная победа социализма В СМЫСЛЕ ПОЛНОЙ ГАРАНТИИ ОТ РЕСТАВРАЦИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ возможна только в международном масштабе". (1938 г.) От этих слов Сталин не отказался и в 1950-е г.г.

А после Сталина...

В 1959 г. XXI съезд КПСС заявил: "Социализм одержал в нашей стране полную и окончательную победу... В мире нет таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране".

И произошла коммунистическая трагедия, потому что руководители КПСС отошли от марксизма-ленинизма, прикрыв этот отход шумихой о "сталинизме".



Алексей ГОЛЕНКОВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz