ВОЙНА – НАРОД – СТАЛИН


Сегодня в народе расхожа фраза: «Войну выиграл народ, а не Сталин». Хотя народу известны другие, подобные этой, фразы. Например: «Преобразования Петра», «Победы Суворова». Ничего, приемлет. А вот «преобразования и победы Сталина» - ни-ни. «Народа».

Давайте посмотрим, как оценивались народ и Сталин в войне нашими противниками. Вот примеры из 3-х источников:

"Как только стало известно о плане "Барбаросса", практически все предсказали скорый крах России: американцы - 3 месяца, фельдмаршал Д.Дилл - 6 недель, посол С.Крусс - 1 месяц" (Из воспоминаний англ. разведчика Л.Дейтона).

"Русский поход будет для нас лишь штабная игра". Это Гитлер. (Из мемуаров герм. министра вооружений А.Шпеера)

"Русские не в состоянии организовать оперативное сопротивление". А это из доклада Ф.Гальдера, нач. штаба сухопутных войск, Гитлеру.

Для таких заявлений были факты из истории России - например: поражение в Крымской войне, 1856 г.; в Русско-японской, 1905 г.; неудачи в Первой мировой, 1914-17 гг.; кроме того, известно, что Россия (уже Советская) восстановила свою экономику на уровень 1913 г. к 1927 г.

Значит, думали умные европейцы, Россия не сумеет догнать Европу и за 25 лет. (Слова Сталина о том, что мы отстали на 50-100 лет и должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут, они проигнорировали)

Следовательно, считали умные европейцы, Красная Армия, к 1941 году состоящая на 80% из офицеров и солдат, рождённых в 1917 г. и позже, будет хуже Царской армии по военному духу, вооружению и технике.

Такое мнение до 1943г. было у них о русском народе вне связи со Сталиным. А что потом?

Слово Гитлеру 1943 года: "Любой народ после сокрушительных ударов в 1941-1942 гг. без сомнения оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то русский народ обязан только железной твёрдости человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали народ к продолжению сопротивления". (Из мемуаров В.Шелленберга, нач. управления контрразведки)

Слово Черчиллю: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжёлых испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин". (Из речи в Палате общин, 1959 г.)

Слово Сталину: "Все эти оценки я отношу на счёт великой партии рабочего класса, родившей и воспитавшей меня по образу своему и подобию". (Из ответа на поздравления с юбилеем)

Так ли это в действительности, или это фраза?

А это уже из области диалектического материализма и марксизма-ленинизма, кои Сталин исповедовал и от коих никогда не отступал в своей деятельности.


Алексей ГОЛЕНКОВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz