Историческая роль СССР в разгроме фашизма

... Подвиг твой бессмертен !

Источники победы в Великой Отечественной войне

60-ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

Разгром фашизма был достигнут соединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления в оккупированных странах. Каждая страна внесла свой вклад в победу, сыграв свою роль в этой мировой схватке. Историческая роль государства в разгроме фашизма составляет национальную гордость народа, определяет авторитет страны в послевоенном мире и политический вес в решении международных вопросов. Именно поэтому западная историография старается принизить и извратить роль СССР во Второй мировой войне.

Историческая роль СССР во Второй мировой войне заключается в том, что Советский Союз был главной военно-политической силой, обусловившей победный ход войны, ее решительные результаты и в конечном итоге - защиту народов мира от порабощения фашизмом.

Общая оценка роли СССР в войне раскрывается в следующих конкретных положениях.

1. Советский Союз - единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в 1941 г. непрерывное победное шествие агрессии фашистской Германии по Европе.

Это достигнуто в тот период, когда мощь гитлеровской военной машины была наибольшей, а военные возможности США только развертывались. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии, способствовала подъему движения Сопротивления и укрепила антигитлеровскую коалицию.

2. СССР в ожесточенных сражениях с главной силой фашистского блока- гитлеровской Германией добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции в 1943 г.

После поражения под Сталинградом Германия, а за ней и Япония перешли от наступательной войны к оборонительной. В Курской битве окончательно сломлена способность гитлеровской армии противостоять наступлению советских войск, а форсирование Днепра открыло путь к освобождению Европы.

3. Советский Союз в 1944 - 1945 гг. выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощенных народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.

4. Советский Союз внес наибольший вклад в ведение общей вооруженной борьбы и разгромил основные силы армии гитлеровского блока, обусловив этим полную и безоговорочную капитуляцию Германии и Японии.

Этот вывод основывается на следующих сравнительных показателях вооруженной борьбы Красной Армии и армий англо-американских союзников:

- Красная Армия вела боевые действия против основной массы войск гитлеровской Германии. В 1941 - 1942 гг. против СССР сражались более 3/4 всех войск Германии, в последующие годы на советско-германском фронте находилось более 2/3 числа соединений вермахта. После открытия второго фронта Восточный фронт дли Германии оставался главным, в 1944 г. против Красной Армии действовало 181,5 немецких дивизий, англо-американским войскам противодействовали 81,5 немецких дивизий;

- на советско-германском фронте военные действия велись с наибольшей интенсивностью и пространственным размахом. Из 1 418 дней активные бои шли 1 320. На североафриканском фронте соответственно из 1 068 - 309; итальянском из 663 - 49. Пространственный размах составил: по фронту 4 - 6 тыс.км, что в 4 раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов вместе взятых;

- Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь. Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75% самолетов (свыше 70 тыс.), до 75% танков и штурмовых орудий (около 50 тыс.), 74% артиллерийских орудий (167 тыс.);

- непрерывное стратегическое наступление Красной Армии в 1943 - 1945 гг. в высоких темпах сократило длительность войны, создало благоприятные условия для ведения боевых действий союзниками и активизировало их военные усилия из-за боязни "опоздать" с освобождением Европы.

Эти исторические факты западная историография и пропаганда тщательно замалчивают или грубо искажают, приписывая решающий вклад в победу США и Англии. В последнее десятилетие XX в. им вторят некоторые отечественные историки и публицисты антисоветской и русофобской направленности.

Выпавшая на долю СССР историческая роль в разгроме фашизма стоила тяжелых потерь. Советский народ принес на алтарь победы над фашизмом самую жертвенную долю. Советский Союз потерял в войне 26,6 млн. человек, десятки миллионов ранены и искалечены, резко упала рождаемость, огромный ущерб нанесен здоровью; все советские люди испытали физические и нравственные страдания; упал жизненный уровень населения.

Огромный урон нанесен народному хозяйству. СССР потерял 30% национального богатства. Стоимость ущерба составила 675 млрд. руб. Разрушены и сожжены 1 710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, более 6 млн. зданий, 32 тыс. предприятий, 65 тыс. км железных дорог. Война опустошила казну, препятствовала созданию новых ценностей в народном достоянии, привела к ряду отрицательных последствий в экономике, демографии, психологии, нравственности, что в совокупности составили косвенные издержки войны.

Непосредственные потери Советских Вооруженных Сил (включая войска КГБ и МВД), т. е. погибли, умерли от ран, пропали без вести, не вернулись из плена и небоевые потери, составили за годы войны с учетом Дальневосточной кампании 8 668 400 человек, в том числе армии и флота 8 509 300 человек. Значительная часть потерь приходится на 1941 - 1942 гг. (3 048 800 человек). В боях за освобождение народов Европы и полный разгром фашизма сложили головы сотни тысяч советских воинов: при освобождении Польши - 600 тыс., Чехословакии - 140 тыс., Венгрии - 140 тыс., Румынии - около 69 тыс., Югославии - 8 тыс., Австрии - 26 тыс., Норвегии - более тысячи, Финляндии - около 2 тыс., свыше 100 тыс. советских воинов полегло на земле Германии.

Антисоветская пропаганда за рубежом и некоторые российские средства массовой информации, проводящие такую же идеологическую обработку населения, кощунственно жонглируют цифра ми потерь в Великой Отечественной войне. Сравнивая разные виды потерь в СССР и Германии, делают вывод о "напрасных реках крови" и "горах трупов" советских воинов, возлагая вину за них на "советскую систему", ставя под сомнение саму победу СССР над фашизмом. Фальсификаторы истории не упоминают о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, обрушив на мирное население массовые средства поражения. Гитлеровцы применяли бесчеловечную блокаду городов (в Ленинграде от голода погибло 700 000 человек), бомбардировки и обстрелы мирного населения, проводили массовые расстрелы мирных жителей, сгоняли гражданское население на каторжные работы и в концентрационные лагеря, где они подвергались массовому уничтожению. Советский Союз же строго выполнял соглашения о со держании военнопленных, проявлял к ним гуманное отношение. Советское командование избегало ведения боевых действий в густонаселенных районах, а в ряде случаев давало возможность гитлеровским войскам беспрепятственно уйти из них. Репрессий против гражданского населения на занятых советскими войсками территориях не проводилось. Отсюда понятна разность потерь среди гражданского населения СССР и Германии.

Согласно последним исследованиям (Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование Под ред. Г. Ф. Кривошеева. - М., 2001.) безвозвратные потери непосредственно вооруженных сил (поданным наших и зарубежных исследователей) в Красной Армии вместе с союзниками - польскими, чехословацкими, болгарскими, румынскими воинами - к концу войны составили 10,3 млн. человек, из них советские воины - 8 668 400, включая погибших в плену (по официальным архивным данным). Потери фашистского блока насчитывали 9,3 млн. человек, из них 7,4 млн. - фашистской Германии, 1,2 млн. ее сателлитов в Европе и 0,7 млн. - Японии в Маньчжурской операции. Таким образом, если исключить наши потери, связанные со зверским обращением гитлеровцев с военнопленными, то расхождение с боевыми потерями Германии совсем незначительно, несмотря на тяжелейшие условия начала войны.

Говоря о потерях, надо помнить главное - итог войны. Советский народ отстоял свою независимость, СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом, избавив человечество от порабощения самой реакционной системой империализма. Фашистская Германия повержена, гитлеризм искоренен, в Европе почти полстолетия не было военных столкновений. Советский Союз получил гарантированную безопасность своих европейских границ.

Советский Союз выдержал тяжелейшее нашествие и одержал величайшую победу во всей тысячелетней истории России. В чем источники силы советского народа в этой гигантской битве? Ответ на этот вопрос составляет главное содержание одного из важных уроков истории XX в. для современников и потомков. Западная историография, как правило, уходит от этого вопроса, либо ссылается на ошибки немецкого командования, суровые климатические условия России, традиционную выносливость русского солдата, "жестокость тоталитарного советского режима" и т. п. Научный подход к анализу источников победы исходит из строгого соблюдения основных принципов исторической науки - объективности, историзма, социального подхода в их органическом единстве.

В первую очередь необходимо отметить следующие исторические факты. Капиталистическая царская Россия в Первую мировую войну, имея большую, чем СССР, территорию, начала войну в 1914 г. наступлением на противника, основные силы которого были развернуты на Западе. Она вела войну при наличии с самого начала у Германии второго фронта против 1/3 до 1/2 вооруженных сил стран Центрального блока и в 1916 г. потерпела поражение. Советский Союз выдержал мощнейший удар агрессора; 3 года вел борьбу без второго фронта с 3/4, а после его открытия - с 2/3 войск гитлеровского блока, использующего ресурсы всей Европы; раз громил самую сильную военную машину империализма и добился решительной победы. Отсюда следует вывод:

Главный источник победы - социалистический общественный строй.

Он стал основой следующих конкретных источников победы в вооруженной борьбе.

1. Духовная мощь советского народа, вызвавшая массовый героизм на фронте и в тылу. Справедливые освободительные цели войны сделали ее поистине Великой, Отечественной, Народной.

Советский патриотизм, впитавший военные традиции и национальную гордость России, включал также социалистические идеалы. Духовная мощь народа проявилась в высоком моральном духе войск и трудовом напряжении в тылу, в стойкости и самоотверженности при выполнении своего долга перед Родиной, в герои ческой борьбе в тылу врага и массовом партизанском движении.

2. Сплоченность советского общества в борьбе с врагом.

Социальная однородность общества, отсутствие в нем эксплуататорских классов были основой морально-политического единства всех советских людей в годы тяжелых испытаний. Умом и сердцем они поняли, что в сплочении их сила и надежда на спасение от иноземного ига. Выдержала испытание и дружба народов СССР, базирующаяся на социальной однородности, социалистической идеологии и общих целях борьбы. В предвоенное время "пятая колонна" понесла значительный урон и активно участвовать в подрывной деятельности уже не могла. Удел предателей - гнев и презрение народа.

3. Советский государственный строй.

Народный характер Советской власти определил полное доверие народа к государственному руководству в тяжелых испытаниях войны. Высокая централизация государственного управления, организованность работы системы государственных органов и общественных организаций обеспечивали быструю мобилизацию всех сил общества на решение важнейших задач, превращение страны в единый военный лагерь, тесное единство фронта и тыла.

4. Социалистическая экономика, ее планово-распределительный хозяйственный механизм и мобилизационные способности.

Социалистическое народное хозяйство одержало победу над германской военной экономикой, использующей превосходящий потенциал всей Европы. Созданные в предвоенные годы мощная индустрия и колхозный строй обеспечили материально-технические возможности победоносной войны. Количество вооружения и боевой техники значительно превзошло немецкое, а по своему качеству оно было лучшим в мире. Советский тыл выделил в армию людские ресурсы, необходимые для победы, и обеспечил снабжение фронта без перебоев. Эффективность централизованного управления обеспечила гигантский маневр производительными силами в сложных условиях отступления армии с запада на восток и перестройку производства на военные нужды в кратчайшие сроки.

5. Деятельность Коммунистической партии.

Партия была стержнем общества, духовной основой и организующей силой, действительным авангардом народа. Коммунисты выполняли самые трудные и опасные задания добровольно, были примером в выполнении воинского долга и самоотверженной работы в тылу. Партия как ведущая политическая сила обеспечили эффективную идейно-воспитательную работу, организацию мобилизационной и производственной деятельности, успешно выполнила ответственейшую задачу подбора кадров руководителей для ведения войны и организации производства. Из общего числа погибших на фронте 3 млн. - коммунисты.

6. Советское военное искусство, искусство ведения военных действий в различных масштабах - в бою, операции (оперативное искусство), кампании и ведении войны в целом (стратегии).

Военное искусство в конечном счете реализовывало все источники победы в ходе ведения вооруженной борьбы. Советская военная наука и военное искусство доказали превосходство над военной теорией и практикой Германии, которые считались вершиной буржуазного военного дела и принимались за образец военными деятелями всего капиталистического мира. Это превосходство было достигнуто в ходе ожесточенной борьбы, гибко и оперативно используя боевой опыт, всесторонне учитывая требования реально сложившихся условий ведения войны и уроки неудач первого периода.

В стратегии превосходство советского военного искусства выразилось в том, что ни одна из конечных целей наступательных кампаний гитлеровских вооруженных сил, несмотря на тяжелые поражения советских войск в ходе обороны не была достигнута: в 1941 г. - поражение под Москвой и срыв плана "молниеносном войны", в 1942 - поражение под Сталинградом и крушение гитлеровского плана достижения коренного перелома в войне с СССР, Не были достигнуты и цели стратегической обороны вермахта. При переходе к маневренной стратегической обороне гитлеровскому командованию не удалось сорвать наступление Красной Армии в 1943 г. и добиться стабилизации фронта. Позиционно-маневренная оборона 1944 - 1945 гг. не смогла обескровить и остановить неуклонно развивающееся наступление Красной Армии. В ходе войны доведена до совершенства новая, наиболее эффективная форма стратегических действий во Второй мировой войне - операция группы фронтов под руководством Ставки ВГК. Советские войска успешно провели сотни фронтовых и армейских операций, которые, как правило, отличались творческим характером и новизной способов действий, неожиданных для противника.

Отмечая превосходство советского военного искусства (что признавали все современники, в том числе и военные деятели побежденного рейха, например фельдмаршал Паулюс), необходимо указать, что военная наука имеет несколько критериев оценки военного искусства для различных видов боевых действий на суше, море и в воздухе. В наиболее общем виде показатель уровня военного искусства проявляется в разгроме сил противостоящего противника, защите своей и овладении его территорией, принуждении к капитуляции или миру в итоге войны. При этом учитывается и соотношение потерь на полях сражений, называемое иногда "ценой победы". Очернители советской истории часто искажают основной показатель военного искусства. Они "забывают" о достигнутой победе, полной капитуляции фашисткой Германии в поверженном Берлине, а фальсифицированные цифры соотношения потерь в пользу гитлеровской армии выдают за главный результат борьбы. Они не отмечают, что в число потерь советских войск включены погибшие в концентрационных лагерях более 1,2 млн. пленных в результате зверского обращения гитлеровцев, а более 3-х млн. потерь приходится на первый этап войны, когда борьба велась в исключительно тяжелых, неравных условиях.

Таким образом, советское военное искусство по всем показателям превзошло немецко-фашистское, считавшееся вершиной военного дела на Западе. Следует учитывать, что Советский Союз вынес главную тяжесть борьбы с гитлеровской армией, а малые потери англо-американских войск определились политикой затягивания второго фронта и "периферийной" стратегией в ожидании решительных результатов борьбы на советско-германском фронте.

Оценивая превосходство советского военного искусства, важно подчеркнуть, что вооруженная борьба не только битва войск, но и столкновение ума и воли противостоящих военачальников. В сражениях Великой Отечественной войны была достигнута интеллектуальная победа над врагом. Превосходство интеллекта руководства, а не "горы трупов", определило блистательные победы советских войск на полях сражений и победоносное окончание войны в поверженном Берлине, полную капитуляцию фашистской армии.

В годы войны в Советских вооруженных силах выдвинулась плеяда талантливых военачальников, полководцев и флотоводцев - командующих фронтами, флотами, армиями и флотилиями, показавших блестящие образцы военного искусства: А. И. Антонов, И. X. Баграмян, А. М. Василевский, Н. Ф. Ватутин, Н. Н. Воронов, Л. А. Говоров, А. Г. Головко, А. И. Еременко, М. В. Захаров, И. С. Конев, Н. Г. Кузнецов, Р. Я. Малиновский, Ф. С. Октябрьский, К. К.Рокоссовский, Ф. И. Толбухин, В. Ф. Трибуц, А. В. Хрулев, И. Д. Черняховский, В. И. Чуйков, Б. М. Шапошников и многие другие.

Наиболее выдающийся, получивший мировое признание как великий полководец XX века, - Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Г. К. Жуков, И.В.СТАЛИНосуществлявший с лета 1942 г. функции руководства военными действиями как заместитель Верховного Главнокомандующего.

Верховным Главнокомандующим, председателем ГКО, руководителем Советского государства, осуществлявшим руководство войной советского народа в целом, был Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Генералиссимус И. В. СТАЛИН, который вошел в историю как один из выдающихся политических и государственных деятелей периода Второй мировой войны. Рузвельт и Черчилль как главы союзных государств высоко ценили личный вклад Сталина в достижение победы над фашизмом.

Российская цивилизация выдержала тяжелейшее испытание. Социалистический строй придал ей огромные жизненные силы в многовековом противостоянии с Западом. Он открыл простор творческим силам народа, сплотил его в единой воле, создал экономическую основу вооруженной борьбы и выдвинул к руководству народные таланты. Во имя победы и будущего своей Родины отдали жизнь миллионы советских людей. Историческую победу над фашизмом одержал советский народ и едва сформировавшийся за 20 лет российский социализм. В жестокой борьбе с реакционным западноевропейским империализмом они доказали свое превосходство.



Курс отечественной истории IX-XX веков.
© ИТРК 2002
     


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz