Sвобоdа

газета "ДУЭЛЬ"

Недавно скончался один очень свободный экспрезидент. Его приспешники отметили его главную (и единственную) заслугу перед народом: он-де даровал СВОБОДУ.

"Яка така удруг закавыка" эта СВОБОДА, каждый понял по-своему. Но все вместе её радушно приняли. Это факт, а не реклама. Примеров несть числа.

Взять коммунистическую оппозицию. Все за социализм, за СССР. Однако… все в разных коммунистических партиях состоят, все в разных местах митингуют. Почему? Потому что СВОБОДА.

Взять учёную оппозицию. Все за социалистическую ориентацию. Однако… каждый научно пишет своё, печатает и пропагандирует своё, от себя лично. СВОБОДА.

Взять участников войны. Замечу: с каждым годом становится участников войны всё больше, а фронтовиков всё меньше; между прочим, последний призывной военный год был 1927-й в 1944-м, предпоследнем, году войны - значит, сегодня этим людям 80 лет от роду; и все ли они дожили, не говоря уже о возрастах старше? Так вот, оные дожившие, едва потёршись о войну за спинами старших, ныне покойных, с формальной точки зрения считаются участниками войны на законном основании. А участник должен что-то говорить о войне. Что? Конечно, что-нибудь "новенькое", дабы "удивлять" нынешнюю молодёжь. Вот и "травят" они "баланды": как отступали, как имели одну винтовку на несколько человек, как их "третировали" якобы дураки - командиры. И таких, к сожалению, сегодня не мало. СВОБОДА. Не ясно только из их "воспоминаний", как и почему мы всё же победили.

Есть ещё одна особь, которая относит себя вне политики. Т.е. ни то ни сё. Ни Богу свечка, ни Чёрту кочерга. Например, существуют такие ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ. Их нынче пруд пруди - в каждом населённом пункте. Они плетут и публикуют в местных печатных органах стиши, в коих рифмованными (по их мнению) словами воспевают (как им кажется) природу, погоду, любовь и всяких насекомых. Порой философствуют и поучают: "Храните кровь предков (?!) за слёзы берёзы (?!)". В эту гопкомпанию затесались и некоторые участники войны, учуявшие вдруг в себе поэтический зуд: "Я с винтовкой - трёхлинейкой на троих до Берлина дошагал под свой стих". Вот это новаторство! Знай наших!! СВОБОДА. Это вам не при железной советской цензуре, бляха-муха!!!

Что же остаётся делать простым (беспартийным, неучёным, неучастникам) согражданам? Тоже проявлять свои СВОБОДНЫЕ чувства. И проявляют. У каждого своё мнение. Какое? Не такое, как у другого. Не такое и баста! А Кто запретит? Никто. СВОБОДА.

Сегодня все считают себя свободными храбрецами, забывая, что "разрешённая храбрость есть трусость". Видимо, таким свободным храбрецом считает себя наш славный "гимнюк" Сергей Михалков. Как же: он при Сталине сочинил один текст Гимна, при Хрущёве - другой, сегодня - третий.

В этой связи хочу пересказать одну историю. Её рассказал в передаче "Встреча с песней" 24 марта 2007 года по Российскому радио ведущий этой передачи Виктор Татарский. Он, как обычно, зачитал письмо слушателя с просьбой исполнить песню. На этот раз это был фронтовик, который просил исполнить песню конца 1930-х годов:

"В бой за Родину, в бой за Сталина!
Боевая честь нам дорога.
Кони сытые бьют копытами,
Встретим мы по-сталински врага"

("Боевая кавалерийская", др.назв. "В бой за Родину!"
комп. З.Компанеец, поэт Л.Ошанин. См. на сайте "Советская музыка")

В письме фронтовик рассказал - со слов Л.Ошанина - что после 1956 года Хрущёв велел все тексты, где упоминался Сталин, переделать… без имени Сталина.

И началось:

Было - "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин".

Стало - "Когда суровый час войны настанет".

Было - "Артиллеристы, Сталин дал приказ".

Стало - "Артиллеристы, точный дан приказ".

поэт - Лев Иванович ОшанинИ т.п.

Дошла очередь до "Боевой кавалерийской". Лев Ошанин ответил Хрущёву так:

"Из песни слова не выкинешь. Она сыграла свою роль в своё время. Если вам не нравится, не пойте. Переделывать не буду".

Вот так. Были, оказывается, люди истинно храбрые. При НЕСВОБОДЕ.

Куда же сегодня они подевались при СВОБОДЕ?

Ведь, вытворяют сегодняшнюю СВОБОДУ, как видим, не столько наёмные, продажные СМИ, а … вольные, неподкупные МАССЫ.


Алексей ГОЛЕНКОВ     
Газета "Дуэль" N 26 (524) 26 июня 2007 г.,

на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz