Частная собственность,
социализм и православие


Частная собственность – это капитал, принадлежащий частному лицу и предназначенный для производства товаров на рынок с целью увеличения личной собственности. В СССР частной собственности не было. В РФ она есть. И что? А то, что за 20 постсоветских лет в РФ нет ни одной значительной стройки, не пущен ни один крупный завод, не добыт ни один успех в космосе. Зато возрастаёт число частных роскошных вилл и дач, автомобилей и яхт; а, главное, возрастает богатство частников – меньшинства, большинство же беднеет; пробудились людские пороки, обеспечивая разгул коррупции, взяточничества и бандитизма. За те же 20 лет из РФ частники вывезли в оффшоры дивиденды на сумму двух триллионов долларов (данные профессора Кричевского). Вот что такое частная собственность!

Православный святитель Иоанн Златоуст воскликнул: «О сребролюбие! Всё свелось к деньгам, - поэтому и перепуталось! … Богатство делает людей бездумными и бешеными!» Выход из этого он видел в ОБЪЕДИНЕНИИ ИМУЩЕСТВ В ОБЩУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. Это в идеале. А для начала он предлагал ОГРАНИЧЕНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Т.е. то, что и делалось в СССР. Потому и были стройки, заводы, успехи. Не было коррупции, взяточничества, бандитизма.

Православие всегда отвергало страсть к богатству (мамоне). Страсть, а не саму идею богатства; точнее, зажиточности. «Мы должны сделать наших трудящихся людьми зажиточными», - говорил Сталин. Вот строки из песни сталинского времени:

«Была бы наша Родина богатой да счастливою,
А выше счастья Родины нет в мире ничего».

Так что, православные, выбор у нас один: СОЦИАЛИЗМ, где нет места частной собственности. Ибо частная собственность вне ХРИСТИАНСКОЙ МОРАЛИ.



Алексей ГОЛЕНКОВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz