СЛОВО на
"Прощальное слово на могиле КПСС"


На Часть 1. Комчванство

Автор, маститая журналистка Наталья Морозова, пишет: "… не мало хорошего сделала КПСС… Но сейчас всё же поговорим о негативе: ведь как ни крути, а именно КПСС и погубила страну!" Вот такой запев. Ни капиталистическое окружение, ни современный троцкизм, ни международный сионизм, а именно КПСС, отдельно взятая, погубила страну. "Основной причиной гибели КПСС я считаю то, что она все 70 лет занималась не своим делом". Так-таки все 70 лет? "Я… всегда… выступала против обожествления Ленина". Молодец. "Он был гений, а не Бог". Конечно. "Живой человек, нередко и ошибавшийся". Допустим. Что дальше? "Ленин почти всегда находил правильные решение". Нередко ошибался, но почти всегда находил правильное решение - это как-то не совместимо. "Он умел заметить… ошибочную тенденцию в самом зародыше.. он оставил предупреждения… но… партия недооценила, или вообще проигнорировала". Обратимся к Сталину 20-х - 30-х годов: он только и делал, что почти в каждом своём выступлении напоминал о предупреждениях Ленина и принимал меры. "С чего начинается комчванство? С того, что большевики сразу же после Октября все проблемы страны взяли на себя… из самых благих побуждений". Во-1-х, не сразу. Во-2-х. не все. В-3-х, не из благих побуждений, а по необходимости - в частности, из-за саботажа интеллигенции. Об этом говорил сам Ленин. "Отсюда и пошло диссидентство. И ведь поначалу большинство из них было лояльно к Советской власти… Но партократы своими неумными придирками, окриками, а то и репрессиями сделали из них и антисоветчиков. И антикоммунистов". Вот какое простое объяснение… в устах журналистки. Одностороннее объяснение. Главное-то: природа интеллигенции; а уж потом… неумные большевики. "Апофеозом комчванства явился последний генсек Горбачёв. Человек с весьма средним интеллектом, средними способностями, легкомысленно взялся за грандиозное дело". И погубил всю Партию, всю Страну… своим средним интеллектом, средними способностями - вот так запросто, потому что легкомысленно?! Смыслит ли хоть что-то в политике столь маститая журналистка, взявшая прочесть последнее слово на могиле(!) КПСС?



На Часть 2. Догматизм

"… победа Октября… подняла авторитет марксизма в глазах большевиков… Они и мысли не допускали, что обожаемые ими Маркс и Энгельс в чём-то могли ошибаться, чего-то не предусмотреть". Опять же обратимся к Сталину. Он и указывал ошибки Маркса и Энгельса, и говорил, что оные "не могли всё предусмотреть на 50 - 70 лет вперёд". Что это - задача современных марксистов, говорил Сталин, и сам подавал пример творческого подхода к марксизму. Так что, утверждение Морозовой: "Убеждать-то было некому. Ленин умер" - бьёт мимо цели. Впрочем, Морозовой не люб Сталин. Ей по душе больше Троцкий. "Он один из первых обратил внимание на то, что большевики эксплуатируют Октябрьскую революцию". (В книге "Преданная революция", 1937). Да, отчасти это верная констатация факта. Но: во-1-х, можно ли верить в искренность небольшевика Троцкого (определение Ленина)? Ведь это всё равно, что поверить в искренность Горбачёва, который один из первых обратил внимание на наш "командно-административный" социализм - тоже отчасти верная констатация факта (В речи "Революция продолжается", 1987). И что: Троцкий и Горбачёв хотели улучшить социализм? Во-2-х, Троцкий заявлял в 1937 о том, что у нас "провальная хозяйственная политика". А вот Морозова пишет: "Если уж и говорить по - справедливости, с руководством хозяйственной жизнью всё же дело обстояло намного лучше. Ведь из истории не вычеркнуть того факта, что Советский социализм продержался 70 лет, а советская страна крепла и развивалась". О брат, как! И это при том, что руководила хозяйственной жизнью 70 лет КПСС, и "все 70 лет занималась не своим делом"!


Вывод, по Части 1 и Части 2.

"Прощальное слово на могиле КПСС" Натальи Морозовой, написанное ею, очевидна из благих побуждений, благополучно пролетело мимо цели.



К СТАТЬЕ 3-ей "ПРОЩАЛЬНОГО СЛОВА" Н. МОРОЗОВОЙ

Она цитирует из доклада Маленкова на 18-й партконференции в феврале 1941г. слова "…людей, не способных на живое дело, нужно… гнать в шею" и восхищается: "Ну, каково?... Такого даже Ильич себе не позволял". А Маленков позволил.

Как, без Сталина?! Конечно, нет. Всё это говорил Сталин ещё в 1928г.: "Один из жесточайших врагов нашего продвижения является бюрократизм… Дело в новых бюрократах… из коммунистов… Коммунист-бюрократ - самый опасный тип бюрократа. Почему? Потому, что он маскирует свой бюрократизм званием члена партии". А вот цитата из Сталина 1934г.: "…это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами… Их надо без колебаний снимать… и опубликовывать об этом в печати". И ещё (1928г.): "За старые заслуги им следует поклониться в пояс, а за новые ошибки и бюрократизм … дать им по хребту". И Сталин не только говорил, но и делал всё против бюрократизма. Но почему Морозова об этом даже не упоминает?

Вот мы и подошли к ещё одной из главных причин краха КПСС и СССР: ЗАБВЕНИЕ СТАЛИНА - ПРЕЕМНИКА ЛЕНИНА.

А ведь Ленин и Сталин - это две ноги, на которые опирался наш социализм. Вот подпилили одну ногу, т.е. Сталина, и социализм на оставшейся одной ноге, т.е. на Ленине, не устоял.



Алексей ГОЛЕНКОВ  


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz