О ЦЕРКВИ
(ГОРОД)

газета "СВОИМИ ИМЕНАМИ"

"Голос Русской Православной Церкви и
Компартии Российской звучит,  
нередко, сливаясь".   

Г. Зюганов.       


Рассмотрим историю РПЦ с 20-го века.

К 1900г. Численность православных россиян составляла 87,3 млн. из 127 млн. населения, т.е. 69,5%; действовало 48375 церквей, 267 мужских и 208 женских монастырей, 4 академии, 57 семинарий, 184 училища; выходили "Церковные ведомости" и "Епархиальные ведомости"; в школах и гимназиях преподавался "Закон Божий". Т.е. РПЦ имела все возможности для воспитания мирян в духе божьем.

Однако, с 1905 по 1917 в России произошли одна за другой 3 революции. В чём же дело?

Дело в том, что церковники имели уровень жизни, в десятикратно превышающий общенародный. Например, в петербургской епархии из 572 священнослужителей 368 имели годовой доход до 2 тыс. рублей, 201-до 5 тыс. рублей, 3-свыше 5 тыс. рублей. Среднегодовой заработок петербургского квалифицированного рабочего был 366 рублей. А церковные проповеди призывали: богатых - к благотворительности, бедных - к труду в поте лица. Церковников было 123636 человек. Бедных - около 80 млн. человек.

Грянул гром: Первая русская революция (1905 - 07). Церковники осознали необходимость обновления… …проповедей. А что, кроме этого, они могли осознавать? Все привилегии РПЦ остались. Она продолжала сохранять режим религиозного крепостничества. Ленин в это время как раз говорил о "Крепостной зависимости русских от господствующей церкви".

В Отчёте обер - прокурора Синода за 1910 год констатировалось: "Рабочие чрезвычайно невосприимчивы к церковно-монархическим проповедям… Именно рабочие составляют главный контингент последователей социализма". В том же Отчёте сообщалось и о крестьянах: "Крестьяне снижают плату за венчание, крещение, панихиду… В дни религиозных праздников при обходе дворов священниками крестьяне нарочно закрывают перед ними ворота… Крестьяне захватывают церковные земли". Всё это говорило о нарастающей отчужденности народа от церкви.

Но церковники сие игнорировали. Для них революция была "забавой людей, начитавшихся запрещённых книг". Поэтому борьбу с "этой ересью" они видели в повышении роли религии, а, значит, и в сохранении привилегий, предоставленных им монархическим ("патриархальным") строем. Они не понимали своей реакционной сути и даже после Третьей русской революции 1917 продолжали воевать с народом за свои привилегии, выдавая это за борьбу в защиту религии. То, что это так, вот факты.

20 января (2 февраля) 1918 вышел ленинский декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". Патриарх Тихон назвал его "актом гонения на религию" и начал борьбу с Советской властью, забыв, что, по религии, "всякая власть от бога". Он предал анафеме членов Советского правительства, забыл, что анафема - отлучение от церкви членов церкви, коими члены Советского правительства не являлись. Но главное не в этом.

Главное то, что декрет не содержал ничего дискриминационного по отношению к РПЦ. Просто она превращалась из государственной организации в частную организацию и поступала на содержание её членов. В декрете говорилось, что граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.

В феврале 1919 в "Проекте Программы РКП(б)", опубликованном во всех газетах, говорилось о том чтобы "заботливо избегать всякое оскорбление чувств верующих".

В апреле 1921 в циркуляре ЦК о праздновании 1 мая была фраза "разоблачать ложь о религии". Ленин её исправил, комментируя: "Это нетактично… Надо: не разоблачать, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии". И.т.д. Примеров тому множество. По-иному не могло быть.

Советская власть отделила церковь от государства. Но она не отделила верующих от религии. Компартия постановила долговременную задачу воспитания народа в духе научно-материалистического мировоззрения.

Приход Советской власти ознаменовался ДОБРОВОЛЬНЫМ массовым отходом верующих от церкви, потому что за многие годы крепостного гнета в народе накопились горы ненависти к крепостникам. Отход был бурным и, увы, сопровождался местами разрушением церквей и даже расправами с некоторыми священниками. И советские власти, и коммунисты на местах не везде смогли сдержать этот буреворот, хотя он и шёл вразрез с указанием сверху. А РПЦ это было на руку: она лелеяла надежду на поражение революции и вносила свою лепту в разжигании религиозных чувств народа, тормозила его путь к духовному обновлению. Это поняла часть РПЦ - "обновленцы", что заставило в 1923 патриарха Тихона обратиться к мирянам с раскаянием - чистосердечным, как показала жизнь.

Свобода совести была правом не только верующих, но и неверующих. И если неверующие, которым годами зажимали рот церковники, тоже воспользовались этим правом, то ПОЧЕМУ ЭТО НАДО РАСЦЕНИВАТЬ КАК "ГОНЕНИЯ НА РЕЛИГИЮ"?! Да, к тому же, приписывать это инспирированию руководящим большевикам! Это не соответствует действительности. Вот факты.

В 1918 Наркомат просвещения разрешил открыть в Москве: Богословско-пасторское училище, а в 1919 - Богословский институт.

В 1925 "староцерковники" (противники "обновленцев") открыли в Ленинграде Высшие богословские курсы.

В 1929 митрополит Сергий получил разрешение на открытие в Ленинграде Богословского института. И.т.д. Примеры можно продолжить.

Это уже делалось при Сталине, который ещё в 1913 в работе "Марксизм и национальный вопрос" писал: "Социал-демократия будет бороться против всяких религиозных репрессий, против гонений на православных, католиков, протестантов". Вот так.

Говорят, что Сталин понял - перед войной 1941- что надо, мол, с религией налаживать отношения.

Если это Сталин понял перед 1941, то почему же не сделал этого ни до 1941, ни в 1941, ни в 1942 - в самые тяжёлые годы для Советской власти?

Очередная ложь про Сталина.

Сталин никогда не шёл на поклон к церкви, как он не шёл никогда на поклон к идейным противникам. Сталин дал возможность РПЦ самой решать, с кем она - с народом или против. И лишь когда РПЦ доказала то, что она с народом - проповедями в пользу Советской власти, сборами средств для Красной Армии
и т.п., тогда Сталин принял её верхушку.

Это произошло осенью 1943, в Кремле. Говорили о подготовке к Собору (церковному съезду), об очередном открытии духовных заповедей, об издании "Журнала Московский патриархии" и др.

Итогом встречи стало учреждение Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР.

Во второй половине 20-го века РПЦ взяла на вооружение концепцию "Коммунистического Христианства", которая представляла собой систему богословских воззрений, одобряющих с религиозных позиций социально-нравственные принципы, сложившихся в социалистических странах. Эта концепция тесно сближала религиозные оценки с … марксистскими. Например, в "Журнале Московской патриархии", 1969, 11, с.60 напечатано следующие: "Не только в вопросах войны и мира, но и в деле построения наиболее справедливого общества наши верующие, наша церковь не имеют мнения другого, чем наши секулярные* сограждане - марксисты, которые руководят обществом". Т.е РПЦ однозначно за СОЦИАЛИЗМ, за СССР.

Но это говорилось тогда, когда был СССР.

Сегодня СССР нет. И нынешний глава РПЦ, говорит: "Наверное, никогда не будет такого государства, как СОВЕТСКИЙ Союз, да и не нужно, чтобы такое государство появилось". Вот как.

* Секулярные - мирские, светские.

Алексей ГОЛЕНКОВ     
газета "СВОИМИ ИМЕНАМИ"
"ГОРОД" N 13 (31)  29.03 2011 г.




P.S.   
"Я считаю, что в России государство непременно
должно поддерживать Церковь морально и материально" 
  Г. Зюганов



на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz