Радио России. Татарскому В.В.


Виктор Витальевич! Пишет Вам впервые Ваш постоянный слушатель. Пенсионер. Но не старик: ещё работаю. Инженер. В свободное от работы время написал по собственному желанию 12 книг: первая – «Предлагаю «объяснить» Сталина» (1994г.), последняя – «Империя СССР» (2010г.). все изданы московскими издательствами.

Пережил блокаду в Ленинграде – с мамой и младшим братом; старший погиб на моих глазах при бомбёжке, меня ранило.

Отец находился на фронте с июня 1941 до сентября 1945 – воевал с немцами и японцами. До этого, в 1937, он, кадровый военный, был осуждён – якобы за измену; а в 1939 освобождён, как невиновный, с восстановлением в армию и в партию. Сходная судьба с Рокоссовским и другими, которые доказали в войну свою преданность СССР и Сталину. Мог ли быть заинтересован в их арестах Сталин? Вопрос «риторический». Встречался я с Рокоссовским, а также с Ахматовой, Руслановой, Козиным – т.е. с «обиженными» Сталиным. Оказалось, что «обид» они на Сталина не имели, т.к. знали подлинных «обидчиков»; да и сами, кроме Рокоссовского, не были «безвинными». И тут дело не в «доносах», а в бдительности советских людей и в происках антисоветчиков.

После войны наша семья перемещалась по местам службы отца: от Ленинграда до дальнего Востока. Я за 10 лет учёбы сменил 11 школ. И нигде ни о каком «доносительстве» не слыхал. Было кое – где обычное ребячье «ябедничество» - оно нами, школьниками, осуждалось. «Доносы» были, очевидно, в «элитных» школах и вузах, типа МГУ, ЛГУ, МГИМО (я заканчивал Уральский политехнический в Свердловске). «Доносили» дети тех, кто сажал до войны наших отцов – за преданность СССР и Сталину. Но это – особый разговор. Он – в моих книгах.

Расскажу коротко о своей встречи с Утёсовым в 1960г. Он мне поведал свою историю о двух блатных песнях – «Гоп со смыком» и «С одесского кичмана…», которые исполнял в своих концертах в 20-е и начале 30-х годов. В 1935 в Кремле, в концерте, по просьбе Сталина он спел эти песни. После чего Сталин спросил его мнение о них. Утёсов сказал, что они – «малокультурные», и он больше исполнять их не будет.

В 1963г. в Свердловске, на концерте, Утёсова попросили (из зала) спеть их. Он рассказал (залу) эту историю и спросил (зал): «Вы хотите вернуть меня в «малокультурие»?» (Концерт вёл тогда 18-летний Евгений Петросян – «Петров», он может подтвердить сей факт).

Виктор Витальевич! Прошу в память моего отца Голенкова Николая Николаевича ( ему нынче 100-летие) передать его любимую шуточную песню «Вася Крючкин» - в исполнении Утёсова (желательно тот вариант, где Утёсов перед ней ведёт разговоры – шутки).

Ваш   Голенков Алексей  Николаевич
г. Долгопрудный Московской области


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz