О программе партии
"ПРЯМОЕ НАРОДОВЛАСТИЕ"*


Сама идея прямого народовластия нова, т.к. за всю историю общества было только представительное народовластие – меньшинство от народа, которое со временем перерождалось: действовало не в интересах народа, а в своих. И вот – прямое народовластие. Очень заманчиво. Но…

Берём гл. 5 «Политическая система прямого народовластия». В ней говорится, что «народовластие основывается на: свободе от всех норм насилия (в т.ч. и от государственной?), равенстве, социальной справедливости, социальной защищённости» и т.д. А ведь это всё надо кому-то сделать. Кому? Конечно, не всему народу, а его отдельным представителям. Опять же!

Далее: «основой нашей социальной базы является политическая активность граждан». А кто подготовит эту активность?

Далее: «править должен народ, а не его часть». А ведь народ сам править не может; пока им, народом, надо править. Вот и возникает вопрос: нужны ли пока представители народа – наиболее активные, сознательные. Ответ один: безусловно пока нужны. В форме Советов депутатов от трудящихся. Может быть, и в форме партии (пока). Другое дело, какие механизмы надо ввести для контроля над этими представителями – советскими ли, партийными и т.д.

Нет, путь к прямому народовластию очень длителен. И лежит он – пока! – через непрямое (представительное) народовластие.



Алексей ГОЛЕНКОВ




* С другими материалами, можно ознакомиться на сайте "Механизм Народовластия"



на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz