Роль компартии в судьбе Польши.


Компартия Польши была распущена в 1938г. (перед этим были распущены компартии Италии, Германии, Японии). Восстановилась в 1942 под названием Польская рабочая партия. Она возглавила борьбу с оккупантом Германией (см. мою предыдущую статью «Польско-российские отношения 1612 – 1945.»). Выросла c 4 тыс. в 1942 до 235 тыс. в 1945; к 1948 – до 1 млн. Прошла с триумфом выборы, возглавила страну и организовала строительство Социализма.

Хорошо это или нет? Вот факты.

За время оккупации 1939 – 45 Польша потеряла 6 млн. населения из 30 млн., т.е. 22% (СССР – 13,5%; Германия 15,7%); национального богатства – 38% (СССР – 30%; Германия – 20%).

За 1946 - 48 Польша восстановилась. Помогли социалистические методы и СССР.

За 1949 – 54 Польша превратилась из аграрной в индустриальную. Помогли социалистические методы, СССР и братские социалистические страны (Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Румыния, Чехословакия, Югославия), т.е. страны СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи).

В марте 1954 партсъезд констатировал ПРАВИЛЬНОСТЬ выбранного курса.

А что потом?

В декабре 1948 польская рабочая партия (1млн.) приняла в свой состав Польскую социалистическую партию (около 200 тыс.) и стала называться Польской объединённой рабочей партией. (О Польской социалистической партии. Основана в 1893. С 1919 отошла от марксизма – ленинизма. В 1939 самораспустилась. В 1941 восстановилась на антисоветской позиции, придерживалась антикоммунистической концепции. В 1945 отказалась и от антисоветской позиции, и от антикоммунистической концепции. Включилась в строительство социализма в Польше на марксистко-ленинской основе.).

С 1986 Польша, как и СССР, как и все социалистические страны Европы, стали отказываться от компартий и отходить от социализма.

К 1991 отошли. Прошло 20 лет. Успехов нет. Наоборот. Этому есть, видимо, объяснения.

Алексей ГОЛЕНКОВ





       P.S. Из книги А. Голенкова "Коммунистическая трагедия" Часть первая, глава семнадцатая:

Вспомним нашу историю, начиная с октября (ноября) 1917 года.

Сразу же после свершения Октябрьской революции Ленин образовывает новое правительство России, а именно: Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК), позже (с 1946 года) он станет называться Советом Министров (Совмином). Сам Ленин становится главой этого правительства как председатель Совнаркома (СНК), а не как генеральный или иной партийный секретарь. Т.е. изначально правительство Советской России не замышлялось как партийное. Это потом (вскоре) реальная необходимость заставила перейти от демократической власти Советов к недемократической власти партии. Эта необходимость была вызвана вооружённым сопротивлением как внутренних, так и внешних врагов Советской власти. Она имела цель защиты (сохранения) Советской власти. И было логично, что защитить Советскую власть может тот, кто её десятилетиями создавал – т.е. партия. Защищать (сохранять) Советскую власть пришлось долго и упорно:

– в Гражданской войне и одновременно в войне против нашествия (прямого или финансового) четырнадцати иностранных государств – Германии, Англии, Франции, Японии, Бельгии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Италии, Турции, Румынии, Норвегии, Швеции и США (1918-1922);

– в восстановлении народного хозяйства (1923-1927);

– в строительстве основ социализма и в подготовке к нападению гитлеровской Германии (1928-1940);

– в Великой Отечественной войне (1941-1945);

– в новом восстановлении народного хозяйства (1946-1950).

Защитили. Сохранили. Под руководством Коммунистической партии – ВКП(б). Это факт.

Все эти годы (1918-1950) Коммунистическая партия высоко держала своё знамя, свой авторитет. Иначе не могло быть: жизненные условия заставляли коммунистов делать это. Быть членом Коммунистической партии тогда было не только материально невыгодно, но и небезопасно для собственной жизни. Членом Коммунистической партии тогда можно было стать лишь по убеждению, по совести.

Иное дело после 1950 года. Тут уже быть членом партии год от года становилось не только безопасно, но и выгодно – для карьеры, а, следовательно, и для материального благополучия.

Конечно, оставались ещё и настоящие коммунисты, и немалое число.

Но с течением времени они старились, умирали, а приходящие им на смену молодые, новые, незакалённые, всё больше и больше не отвечали требованиям, предъявляемым к коммунистам как лучшей части человечества.

Ясно, что с течением времени, если не принять соответствующих мер, то Коммунистическая партия может подвергнуться…краху. Так же, как подверглись в своё время краху последовательно созданный Марксом и Энгельсом 1-й Интернационал, затем созданный Энгельсом 2-й Интернационал, затем созданный Лениным 3-й Интернационал и, наконец, Коминтерн. А, ведь, все они, каждый в своё время, выполняли и выполнили предназначенную им роль.

Всё это, конечно, знал и понимал Сталин.

И вот, по его предложению, на XIX съезде делается следующее:

1) Упраздняется должность Генерального секретаря (Сталин вводит несколько секретарей, и сам становится одним из них);

2) Политбюро заменяется на Президиум.

Если с 1) читателю и читательнице более менее ясно, то 2) требует разъяснения.

В чём разница между Политбюро и Президиумом?

Слово "бюро" и слово "президиум" - латинские.

"Бюро" означает буквально "стол с конторкой". Как видим, функцию обслуживания, переносного значения не имеет.

"Президиум" означает буквально "защита". Как видим, функцию действия. Имеет переносное значение - "председательство".

Если обратиться к соответствующим словарям (политическому или философскому), к Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), то в определении слова "политбюро" и слова "президиум" увидим вроде бы один и тот же смысл, одну и ту же функцию: и то, и другое обозначает руководящий партийный орган, действующий в период между пленумами ЦК.

Но тут при внимательном чтении замечается одна тонкость:

Политбюро, сказано, избирается ЦК (Центральным Комитетом) для руководства партией в период между пленумами ЦК;

Президиум же, сказано, избирается пленумом ЦК для руководства ЦК (Центральным Комитетом), а не всей партией.

Теперь, когда неленивые и любопытные читатель и читательница уяснили разницу между понятием "политбюро" и понятием "президиум", можно сообщить и ещё одну архиважную деталь: Президиум ЦК КПСС, по мнению Сталина, должен был отчитываться перед Советом Министров (Совмином) СССР. Политбюро этого никогда не делало.

В 1966 году на XXIII съезде КПСС, т.е. уже не при Хрущёве, а при Брежневе, заменителе Хрущёва, вместо Президиума было снова возвращено Политбюро, а так же возвращена должность Генерального секретаря (генсека).

"Политбюро" объяснялось "как наиболее полно отражающее характер деятельности высшего политического органа партии". Совершенно верно. Но "характер деятельности высшего политического органа партии" после 1950 года становится - в силу указанных выше условий - бюрократическим. А в 1966 году он расцвёл - в силу фактического игнорирования формальных преобразований Сталина - махровым цветом.

Это ярко подтвердило факт неприятия партийными функционерами спасительного сталинского преобразования: передачи власти из рук партии в руки Советов.

Выросшие и окрепшие на завоеваниях настоящих коммунистов коммунисты "липовые", ползком, медленно, но верно, пробирались к высшей власти - в ЦК, в Политбюро…

…Сталина уже не было. Через четыре с половиной месяца после XIX съезда, 5 марта 1953, он ушёл из жизни.

В некрологе говорилось: "Умер"…-сначала-…"Председатель Совета Министров", а потом уже-…"секретарь ЦК КПСС".

 

на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz