Ответ через 20 лет


Поэт Ф.Чуев (1941-2000) оставил, кроме стихов, ещё и уникальную прозу – в частности, документальную книгу «Сто сорок встреч с Молотовым» (1991). В ней – послесловие С. Кулешова, доктора исторических наук, профессора, которое Чуев не принял.

Оно начинается с утверждения, что большевистская партия, «партия нового типа», якобы не была создана в 1903 году, на 2-м съезде РСДРП. Что это – невежество или лукавство? Именно тогда и была создана партия нового типа, марксистская, чего добивался после 1-го съезда, с 1898, Ленин. Именно тогда сторонники Ленина получили большинство и стали называться большевиками.

После такой ложной посылки следует такой пассаж: «Устранив насильственным путём (!) своих политических оппонентов… партия (ага: всё-таки партия!) Ленина выдала себе (!)… бессрочный картбланш на право властвования (!)…» Да с 1903-1917 шла сугубо идеологическая борьба партий – о каком насилии речь? А в октябре 1917, когда власть никто не решался брать, её взяли – мирно – большевики. «Мы не отказались взять власть одни, - говорил Ленин, - в октябре 1917 на съезде Советов это осуществили, съезд Советов получил большевистское большинство». (Об этом пишет и Керенский в статье «Февраль и Октябрь» в журнале «Современные записки», IX, Париж, 1922)

Остальные «доказательства» в послесловии, в т.ч. и якобы необоснованных коммунистических репрессий, ложны. Они опровергаются словами Ленина, абсолютно соответствующими действительности: «В условиях неслыханных экономических трудностей нам пришлось при этом идти далеко в области экстремальных коммунистических мер… нас к этому заставляли… И мы решились, мы это сделали, и мы победили».

В заключение – слова Ленина, сказанные им в апреле 1917, не потерявшими актуальности сегодня, в 2010: «Наша программа по отношению к экономическому кризису состоит в том, чтобы… потребовать публикации всех тех неслыханных прибылей, достигающих 500-800 процентов (сегодня 1000 и более), которые капиталисты берут… Арестуйте 50 или 100 крупнейших миллионеров (сегодня миллиардеров). Достаточно продержать их несколько недель… с простой целью заставить вскрыть нити, обманные проделки, грязь, корысть, которые… тысяч и миллионов (сегодня миллиардов) ежедневно стоят нашей стране». Кажется, ясно.

Алексей ГОЛЕНКОВ, 1991-2010


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz