О "еврействе" Ленина

газета "Своими именами"


В.И.ЛенинВопрос о «еврействе» Ленина антикоммунисты подняли в 1991 – 1992г.г., вскоре после падения КПСС и СССР. Коммунисты тогда промолчали. 17 октября 1995 г. А. Голенков в газете «Буревестник Дона» (г. Ростов-на-Дону) опубликовал на эту тему большую статью. Коммунисты промолчали. Сегодня антикоммунисты поднимают сей сакраментальный вопрос снова. Коммунисты не дают на него вразумительного ответа. В связи с выше изложенным я здесь предлагаю отрывок из той моей статьи почти 16 – летней давности.

Ленин – «еврей»? Нет. Для этого отрицания есть веские документальные и разумные доводы. Вот они.

В 1924 г., вскоре после кончины Ленина, ЦК РКП(б) поручил его старшей сестре, коммунистке, А.И. Ульяновой – Елизаровой собирание документов АО семье Ульяновых – Бланков. Она обнаружила в архиве департамента полиции царской России «справку» о том, что дед Ленина по матери (Марии Александровны) был евреем из Житомира Израилем Бланком. Об этом никто никогда в семье Ульяновых не слыхал. Провели расследование. Оказалось, что в XIX в. Среди российских чиновников было трое с немецкой фамилией Бланк: двое русских и один еврей. Отцом Марии Александровны (матери Ленина) был один из двух русских – Александр Дмитриевич Бланк, служивший по медицинской линии и дослужившийся до дворянина, что по тогдашним законам Российской империи для еврея было бы не доступно. Дед Ленина по отцу, Николай Ульянов, был из астраханских крепостных крестьян, но выкупивший у своего помещика «вольную» на себя и свою семью. Он дал одному из своих сыновей – Илье Николаевичу Ульянову (отцу Ленина) возможность получить аж высшее образование – окончить физико - матимат. Факультет Казанского университета. И.Н. Ульянов служил по педагогической линии и тоже дослужился до дворянина (в 1882 г. награждён орденом св. Владимира, что давало ему право на потомственное дворянство). Оба деда Ленина, а также его отец и мать в разных документах значились по национальности – «великороссы», т.е. «русские».

Об чём речь, а?

Никогда царская полиция, царская жандармерия, царский суд, царские генералы, воевавшие в Гражданскую войну 1918 – 1922 г.г. «за Русь, за русских» даже не заикались о «еврействе» Ленина. А.Ф. Керенский, учившийся с Лениным в одной гимназии, бежавший из России и с 1940г., живший в США до самой своей смерти в 1970 г., ненавидевший Ленина и коммунистов, не говорил ни слова о «еврействе» Ленина. Л.Д. Троцкий – тоже, а ведь ему была известна, как члену политбюро ЦК РКП(б) в 1924 г., эта «справка» о «еврействе» Ленина. Что Троцкий? – Гитлер с Геббельсом и те не вякали, что Ленин, мол «еврей»! Все документы и разумный смысл говорят о фальшивости пресловутой «справки», хранившейся в полицейском архиве, скорее всего, «на всякий случай».

Что касается якобы особой симпатии Ленина к евреям – очередная «утка». Фактами сие не подтверждаться. У Ленина был один, главный, критерий оценки человека: или труженик, или эксплуататор; тут национальность – не в счёт. Известна идейная борьба Ленина с «Бундом» (по еврейски «Союз») с 1900 по 1917 г.г. (см. ПСС, 5-е изд., тома 4 – 17, 19 – 27, 30, 39, 46 – 49), закончившаяся идейным разгромом бундовцев – евреев. (После Ленина Сталин добьёт – тоже идейно – последователей «Бунда»: Троцкого и троцкистов).

А вообще, будь наш Ленин хоть двойной еврей (как, например, Маркс), наше отношение к нему не изменилось бы. (Так же как, например, к нашим Свердлову, Кагановичу, Мехлису, Драгунскому, Исааку Дунаевскому).

Мы - интернационалисты.Были. Есть. Остаёмся.

Алексей ГОЛЕНКОВ   
Газета "Своими именами" N 32 (49)
9 августа 2011 г.,


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz