О БУШИНЕ, ПУТИНЕ, ДЕНИКИНЕ
И
ГРУЗИИ,
ЮЖНОЙ ОСЕТИИ,
АБХАЗИИ


23 сентября 2008 газета "Дуэль" опубликовала послание Бушина Путину, где он горячо приветствует Путина за решение по Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

25 сентября 2008 "Российская газета" опубликовала архивный документ царского генерала Деникина - его телеграмму по Грузии и Абхазии, адресованную английским генералам.

Ну, Бушин, талантливый журналист и патриот, не впервые проявляет наивность в политическом вопросе.

С Деникиным, лжепатриотом, сложнее. По-этому начну с его телеграммы.

"1. Ненависть абхазцев к грузинам так сильна, что всякое совместное жительство этих двух народов невозможно…

2. Сухумский округ необходимо теперь же объявить нейтральным…

3. Грузины должны быть отведены…

Полагаю, что в этом отношении интересы английского командования вполне совпадают с моими."

Отметим: 1) по мнению Деникина, сожительство абхазцев и грузин невозможно; 2) абхазцы должны быть независимы, грузины отведены; 3) русский генерал по вопросу, касающемуся российской территории, обращается к английским генералам, не скрывая, что его и их интересы вполне совпадают.

Обратимся к истории.

История свидетельствует: на протяжении столетий во многих государствах имела место междоусобица - вражда между правителями (а не народами). Не избежали её ни Россия, ни Грузия, что негативно сказалось на их военном могуществе, экономике, культуре. В конечном итоге они пришли к объединению. В Грузии в X веке все враждовавшие князья объединились. Это позитивно сказалось на её политическом и экономическом положении, а также на развитии культуры; кстати, расширились её связи с Россией. Хотя в XIII веке Грузия, как и Россия, была оккупирована более могущественными монголо-татарами, а в XVI веке стала ареной борьбы Ирана (Персии) и Турции, именно единство позволило ей выстоять. В начале XIX века она добровольно вошла в состав Российской империи. Правда, колониальная политика российского царизма вызвала ряд протестов - восстаний, которые продолжались до Октябрьской революции 1917 и установления Советской власти в 1921. А между 1917 и 1921 были следующие события: в декабре 1917 власть в Грузии захватили меньшевики; они, в отличие от большевиков всегда находились в легальном положении; так что, приписывать большевикам насилие в установлении власти в Грузии - нет основания.

В феврале 1918 меньшевики создали свой орган власти - Закавказский сейм, объявивший Закавказье "независимой федеральной демократической республикой", который оказался чуждый массам, не получил их поддержки и к маю 1918 распался. 26 мая 1918 меньшевики объявили только одну Грузию "независимой республикой", и тут тоже не получили поддержки. Тогда они пошли на соглашение с интервентами: в июне 1918 в Грузию вошли немецкие войска, которых в декабре 1918 сменили английские; кроме того, заключили договор с Турцией, по которому к ней отходила часть Грузии - Аджария. Трудящиеся ответили восстанием против меньшевиков.

7 мая 1920 большевики предложили меньшевикам договор с РСФСР, по которому меньшевики отказывались от всяких связей с интервентами, и меньшевики вынуждены были согласиться. А 18 марта 1921, поняв всю бесперспективность пребывания в Грузии, меньшевики вместе с последними интервентами покинули её. Грузия стала Советской и в семье братских Советских Социалистических республик существовала, процветая, 70 лет до разделения их в 1991 на "независимые" государства (читай: княжества). История повторяется.

В свете вышеизложенного читатель, надеюсь, верно оценит и прошлое обращение Деникина, и сегодняшнее решение Путина, и горячее приветствие Бушина.


Алексей ГОЛЕНКОВ
29.09.08

на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz