Не учимся. А почему?

В Китае и Греции до н.э. было правило: к публичному спору допускались противники, равные в знаниях по предмету спора - дабы каждый спорщик приводил свои аргументы со знанием дела. Так рождалась истина.

У нас сегодня все "знают" всё. Потому у нас нет современной теории - таковая появляется тогда, когда кто-нибудь чего-то не знает. "Мы ленивы и не любопытны". (Пушкин). Мы не желаем учиться. Если б это касалось только обывателей, а то ведь ленивы и руководящие коммунисты, желающие взять власть (не шутите!). Мною об этом давно сказано в стихе "Коммуняки":

Кабы изучить то, что Лениным сделано,
Да  "времени нету"  у  партдурачка.

Лень. Хотят "без драки попасть в большие забияки". (Крылов).

Видимо, прав был Сталин: "Выслушают меня и всё оставят по-старому. Но я вам покажу… Я пью за тех большевиков - партийных и беспартийных (беспартийные большевики обычно менее самодовольны), которые понимают, что надо учиться и переучиваться". Тост в Кремле 7 ноября 1940 г. (Из дневника Георгия Димитрова).

Так вот, лично я имею интерес узнать, понимают ли это "учиться и переучиваться" современные большевики - "преемники"? Но как узнать, если они почти 20 лет на мои публичные вопли (10 книг и 250 статей) молчат?! Впрочем, молчание - знак согласия.


P.S. Согласие - в чём? В том, что коммунисты не хотят изучать марксизм-ленинизм. Сегодня в их среде есть те, кто за Ленина без Сталина, и те, кто за Сталина без Ленина. Но Ленин и Сталин - это как бы две ноги, на которые опирается тело: марксизм. Значит, где-то поставлена цель: низвергнуть марксизм; и сделать это надо хитро и тонко. Пример.

Ю.И. МухинЮ. Мухин - ред. газеты "Дуэль" (теперь она наз. "К барьеру"). Он - сторонник Сталина, но противник Ленина. Его книги, особенно "Убийство Сталина и Берия" говорят о его уме и таланте, поражают аргументацией и логикой. Но вот он говорит о Марксе,марксизме: "Цель этого учения очень благородна, и благородство этой цели заслонило собой убогость самого учения". Убогость, по Мухину, в том, что Маркс якобы утверждал, что пролетарий всегда хороший, а буржуй всегда плохой. Ну, во-первых, это известная вульгаризация Маркса; во-вторых, Сталин-то был марксист (и ленинец) до мозга костей. Куда же тут девались логика, ум и талант Мухина? А никуда. Просто Мухин логично, умно, талантливо, хитро и тонко мазнул марксизм.

Вот так, в меру своих способностей, каждый выполняет главную цель



Алексей ГОЛЕНКОВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz