Личность есть личность


«Вы  не  видите  того,  какие  чудеса 
способна совершить в революционном
деле  энергия  отдельной  личности».

Ленин.   


В древнегреческом городе Эфесе была такой обычай. Культурные эфесцы своих выдающихся граждан (личностей) отправляли в изгнание, говоря: «Да не будет из нас никто лучшим». Это ещё до н.э. Уже в н.э. булгары энергичного человека просто вешали: «Этому человеку приличествует служить богу». Позже личность устраняли клеветой: «Клевета, сударь. Мне приходилось видеть честнейших людей, уничтоженных ею. Поверьте, не существует той плоской злостной выдумки, мерзости, нелепой сказки, которую нельзя бы сделать пищей людей. Сначала лёгкий говор, шёпот pianissimo… чей-нибудь рот его приютит и piano, piano сунет в ваше ухо. Зло сделано. Оно прорастает, ползёт, вьётся и rinforzando из уст в уста пойдёт гулять. Затем вдруг клевета поднимается, свистит, раздувается, растёт… Она устремляется вперёд, ширит свой полёт, схватывает всё, рвёт, увлекает за собой, сверкает и гремит, и… превращается в общий крик crescendo всего общества, мощный хор из ненависти и проклятий. Кой чёрт устоит перед ней?!» П. Бомарше «Севильский цирюльник».

Не так ли оклеветаны сегодня Маркс, Ленин, Сталин, Берия? Как их «реабилитировать», если СМИ не в наших руках? Надо, первым делом, поднять на должную высоту идеологию, а потом уже решать, как доводить её до масс. Главное, есть ли у нас сегодня теоретик-идеолог? Думается, нет. «Идеолог только тогда и заслуживает этого имени, когда идёт впереди стихийного движения, указывая ему путь; когда он умеет разрешать все теоретические и организационные вопросы». Ленин.

Что же делать? Искать. Замечать. Помогать таковому, не завидуя ему, как эфесцы и булгары. «Мы не осознаём своей обязанности помогать всякому выдающемуся… В этом отношении мы позорно расхищаем свои силы, не умея беречь то, что надо заботливо растить и выращивать». Ленин.

Сегодня, как никогда, требуется разрешение теоретических и организационных вопросов. Ибо жизнь последних 25 лет показала: антикоммунистическая политика правительства направлена против большинства.

Значит, коммунистам надо так организовать свою пропаганду, чтобы практически использовать своё теоретическое преимущество.

Дело за личностью теоретика-идеолога.

Алексей ГОЛЕНКОВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz