Итоги вопреки фактам.



Историк А.Н.Сахаров к 65 – летию окончания 2-й мировой войны сделал лекцию на канале ТВ «Культура». Вот как он распорядился историческими фактами.


1. Договор «Молотов – Риббетроп» (23 августа 1939).

«Договор – гениальное решение советской дипломатии (Сталина; но Сталин думал, что это навечно, оказалось на 2 года». Ну, во-1-х, не 2 года, а 1 год 10 месяцев; во-2-х, зачем сегодня додумывать за Сталина, если он уже тогда объяснял, что сей договор есть отсрочка неизбежной войны.


2. Советско – финская война (декабрь 1939 – февраль 1940).

«Мы были не готовы, не смогли справиться с маленькой страной, понесли огромные потери, показали всему миру своё неумение воевать». Ну, а как быть с фактами: а) Финляндии помогали Германия, Англия, Франция и др.; б) на границе с СССР Финляндия возвела (на средства помощников) неприступную «линию Маннергейма»; в) по числу войск Финляндия нам не уступала, а по танкам и самолётам превосходила. И всё же мы: а) взяли за 3 месяца «линию Маннергейма» (такую же «линию Зигфрида» англо - французские войска взяли в 1945г. за 6 месяцев); б) вернули свои острова Рыбачий и Средний и получили в аренду полуостров Ханко, на которых разместили свои военно – морские базы; в) отодвинули финскую границу от Ленинграда на 150 км. (была 32км).



О потерях.

Наши – 126902 чел. Финны – 48243 (по их данным, которые они позже уточнили – 96000). У наступающих всегда больше потерь, чем у обороняющихся.



О нашем «неумении» воевать.

Вот что писал Маннергейм: «Обороняющиеся, потери которых были огромны (!), не смогли сдержать вклинившиеся русские танки и пехоту». Вот что писал Гитлер: «Принимая во внимание возможности финского манёвра и снабжения, никакая сила (!) не смогла бы достичь таких результатов при морозе 30 – 40 градусов, каких достигли русские».

За эту войну комфронт Тимошенко, командарм Мерецков и несколько офицеров и солдат получили звание Героя Советского Союза. Такого звания за просто так не давали.

Вообще лекция, вопреки фактам, сквозит недоверием к советскому руководству, изобилует намёками на якобы закулисные интриги коммунистов. Но ведь факт, что коммунисты, благодаря своей честности, добились авторитета у народов Европы и потому победили.

Этого сегодня почему-то не признают «наши» учёные. И лектор А.Н. Сахаров – не исключение.

Видимо, бытие всё – таки определяет сознание.


Алексей ГОЛЕНКОВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz