Маленькие уточнения к большой статье


На ФОРУМЕ.мск – статья Н. Морозовой «КПСС скончалась от собственной болезни …». Приветствую уже само название, ибо сам пишу об этом – в своей книге «Коммунистическая трагедия», 2003, и в статьях.

Но … хочу кое-что уточнить.

1. Ленин действительно предупреждал партию об опасности назначения коммунистов на должности, в которых они не компетентны – в силу их необразованности по специальности. Но это верно для времени Ленина. Уже в 40-е, 50-е и позже годы все министры – коммунисты в СССР были с высшим специальным образованиями. Последний председатель Совета министров СССР Н.И. Рыжков, окончил машиностроительный институт (а до того – техникум), прошёл – по ступеням – путь от рабочего до директора крупнейшего машиностроительного завода – «Уралмаш» (Свердловск). К слову сказать, Ельцин был тоже образованный специалист – строитель.

2. Последователями Ленина автор называет коммунистов в следующем порядке: Красин, Троцкий, Маленков, Молотов, Сталин (последний). Странно. Более чем странно в этом ряду стоит Троцкий(?!).

Впрочем, Н. Морозова была в годы перестройки ярой антисталинкой. Её статьи печатала «Правда». Опровержения мои её статей «Правда» не печатала ни одного.

Ещё одно уточнение к статье Н.Морозовой

В.А.АцюковскийМорозова пишет: "… сегодня многим трудно понять … великого Эйнштейна, и даже находятся человечки (!), типа Ацюковского, выступающие с призывом: "Долой Эйнштейна!"

Ну, просто бросается в глаза то, что автор, журналист, понимает Эйнштейна, физика, а физики, которые его не понимают, по её мнению - "человечки", к коим она зачисляет конкретно Ацюковского. Вот о нём я и скажу ниже.

В.А. Ацюковский (род. в 1930) - доктор технических наук, коммунист, автор трудов в области физики (например, "Материализм и релятивизм", о проблемах физики), в области идеологии (например, "Коммунизм - будущее человечества", о кризисе социализма, где ещё в 1998 он объяснил всё то, что сегодня объясняет Морозова), и др.

Что касается Эйнштейна (точнее, его теории относительности), то Ацюковский один из первых обратил внимание на внесённую этой теорией путаницу в физику и математику, аргументировано обосновав это в своих трудах. Без призыва "Долой Эйнштейна!"

Алексей ГОЛЕНКОВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz