Необычные диссиденты

газета "ДУЭЛЬ"

В октябре 1979 они не вернулись в СССР из Швейцарии. Там до сих пор и живут. Но не поносят ни СССР, ни КПСС, ни Россию.

Это исключение из правил диссидентства.

Людмила Белоусова (род. в 1935, в Ульяновске), инженер. Олег Протопопов (род. в 1932, в Ленинграде), педагог. Парные фигуристы на коньках, чемпионы СССР (1965-1968), первые из советских фигуристов чемпионы Европы (1965-1968), мира (1965-1968) и Олимпийских игр (дважды: 1964 и 1968).

Как они стали диссидентами?

Юность их типична для советского человека. Она приехала из Ульяновска в Ленинград в 1952, поступила в институт. Он с 1951 служил на Балтийском флоте, в Крондштате. Она с 1952 занималась в секции фигурного катания, и он, познакомившись с ней, записался в эту же секцию. После его демобилизации в 1956 они поженились. Он поступил в институт. А фигурное катание они не оставляли, несмотря на возраст. Правда, для того, чтобы выступать в соревнованиях, пришлось доказывать, что возраст не помеха. И доказали: стали чемпионами Ленинграда, вошли в сборную страны и завоевали первенство Европы, не будучи ещё чемпионами СССР. Ему в это время стукнуло 33, ей 30. Потом повторили первенство Европы ещё трижды, стали чемпионами мира четырежды и дважды Олимпийскими чемпионами. Все титулы - первые для СССР.

Потом пришли 60-е хрущёвские годы, "оттепели", и Людмила с Олегом стали всё чаще и чаще сталкиваться с всё более и более наглеющими антисоветчиками - антипатриотами всего советского и русского.

1968-й. Они возвращаются домой в Ленинград, из Гренобля, где во 2-й раз стали Олимпийскими чемпионами. Вскоре их приглашают в Белград на международный турнир. Для этого они должны были приехать в Москву, чтоб оттуда с командой советских фигуристов лететь в Белград. Приезжают в Москву, подходят к автобусу, отправляющемуся в аэропорт, а дорогу им преграждает чиновник из Спорткомитета некий В.Писеев, мотивируя тем, что они … не москвичи. Автобус трогается, они с багажом идут на стоянку такси.

1972-й. Предстоит очередная Олимпиада. Они в отличной спортивной форме, имеют все шансы стать в 3-й раз Олимпийскими чемпионами. Накануне среди парных фигуристов рекламируется прыжок: аксель в 2,5 оборота. Они его безупречно и многократно выполняют, тогда как молодая пара Роднина - Уланов к нему только подступают. Но Людмилу с Олегом на эту Олимпиаду не берут.

Л.Белоусова и О.Протопопов1973-й. В Москве, в Лужниках в соревнованиях фигурных пар на приз газеты "Московский комсомолец" радист 6 (шесть!) раз ставил им то не ту музыку, то не ту скорость. Публика в протесте бушевала 20 минут. Через месяц тоже повторилось в Киеве.

Они после этого приглашаются в Токио на Кубок мира среди профессионалов, завоёвывают 1-е место.

1974-й. В Ленинграде создаётся Балет на льду. Они просятся туда на работу. Им отказывают. И только после вмешательства тогдашнего министа культуры Е.Фурцевой их принимают … на общих основаниях. Они выступают 5 (пять!) лет едва ли не во всех городах СССР с неизменным успехом: публика каждый их номер приветствует и провожает бурными овациями, стоя. (Автор этих строк свидетельствует).

За что же их не миловали чинуши?

В одном интервью Ирина Роднина, бывший член КПСС (а Белоусовой и Портопопову в приёме туда … отказывали), призналась, что ей нередко "приходилось кривить душой".

А Протопопов не кривил: однажды он в резкой форме высказал Хрущёву о задержке строительства Дворца спорта в Ленинграде.

Оба они, Людмила и Олег, конфликтовали с Первым секретарём ЦК ВЛКСМ, затем ставшим Председателем Спорткомитета, С.Павловым. Не говоря уже о конфликтах с секретарём парторганизации Ленинградского Балета на льду А.Яковлевым. Отстаивали партийные нормы: боролись против хамского поведения некоторых партийцев, льгот для любимчиков, пьянок на работе и прочего тому подобного; но главное - вносили конструктивные предложения по усовершенствованию программ, выступали за русский стиль. В ответ их голословно обвиняли - они, дескать, против "современности в культуре", против "новаторства". Теперь то ясно, какую "современность", какое "новаторство" культуры предлагали партийные и комсомольские вожаки…

…Сегодня они живут в Швейцарии, работают в созданной ими Школе танцев на льду. Повторяю: не охаивают ни СССР, ни КПСС, ни Россию.

В одном из интервью они сказали:

"Мы - русские, и ничто духовно не изменит нас. В наших сердцах живёт русская культура и русский язык. Наши танцы на льду тоже русские. Они понятны как русским, так и западным зрителям, которые аплодируют нам стоя"

Алексей ГОЛЕНКОВ   
Газета "Дуэль" N 35 (533)
28 августа 2007 г.,


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz