Второе открытое письмо В.С.Бушину
(первое – см. «Дуэль», № 39 (284), 24.09.02.)


На публикацию В.Бушина     
«Склочники во стане русских воинов»
«Завтра», № 36 (929)  07.09.2011г.  
«Завтра», № 38 (931)  21.09.2011г.  

Владимир Сергеевич!

Мы с Вами знакомы с 1989 года – в том году стали вместе членами исполкома «Единства» Нины Андреевой. Вы – маститый журналист, я – простой инженер. С той поры мною – без отрыва от работы по профессии (я и сейчас работаю) – опубликовано 12 книг и более 200 статей в защиту нашего СССР и Сталина. Вы все это одобряли, не помогая мне и не упоминая меня нигде до тех пор как я стал Вам возражать – все возражения были по существу, и я во всех был прав. Вы отвечали мне… площадным матом. Я не обижался – вы на 14 лет старше, фронтовик (хотя я – ленинградский блокадник).

Сейчас по существу вашей публикации «Склочники …) на мою публикацию "Полководец номер один" в газете «Своими именами», №30, 2011. Вы пишите:

«У автора нет присущего патриота чувства гордости самыми выдающимися полководцами Великой Отечественной, маршалами и генералами армии - победительницы». Это обо мне, который почти во всех своих книгах и статьях славит полководцев Советской Армии во главе со Сталиным. И это из-за того, что я посмел «убедить нас в превосходстве Рокоссовского, своего любимца». Не угодно ли Вам вдуматься в следующие слова Сталина, в превосходстве которого Вы, надеюсь, не сомневаетесь:

«Суворова в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский». (Эту цитату Вы привели).

«Я знаю, что в армии не любили Жукова. Но он воевал лучше Конева и не хуже Рокоссовского». (Эту цитату Вы не привели).

Далее. Вам известна книга Рокоссовского «Солдатский долг». В ней Рокоссовский пишет о том, как в районе Истры в 1941 Жуков приказал корпусу Рокоссовского «перейти в контрнаступление», несмотря на возражение Рокоссовского и поддержку Рокоссовского Сталиным. Результат – гибель корпуса. Там же Рокоссовский пишет о хамстве Жукова, приехавшего на КП Рокоссовского «поучить его воевать». А о принятии Сталиным плана Рокоссовского, вопреки планам Жукова с Василевским, в сражении под Курском и операции «Багратион», закончившимися нашими победами! И т.д. Кстати, о грубых просчетах Жукова пишет и генерал армии Штеменко. И, на конец, поддержка лжи Хрущева на XX съезде! Значит, поставить на место одного полководца, по Бушину - это проявить не патриотизм ко всем полководцам!

Что касается того, что у меня «не указано, откуда что взято»… В моей книге "Сталин без наветов" на четырехстах страницах более половины книги цитат. И на все есть ссылки: автор, том, страница, архив – номер, опись, лист и т.д. Почему я перестал это делать в последних своих публикациях? По двум причинам:

1). Воруют приведенные мною цитаты – порой с моими опечатками;

2). А как быть с фактами, сообщенными мне при встречах – например, с Рокоссовским, Жуковым, Головановым, Кагановичем и др., просившими меня на них не ссылаться? Между прочим, они мне, а не вам, журналистам, давали свои рукописи. Почему так – не знаю. Например, Жуков, при телефонном разговоре со мной о встрече с ним, грубо спрашивал меня:

 - Почему хочешь встретиться – журналист?

 - Никак нет.

 - Диссертацию делаешь?

 - Нет.

 - Тогда, тем более, почему?!

И только, убедившись, что я не журналист, назначил встречу. Точно так же делал и Каганович. В результате: я был у Жукова целый день, у Кагановича два часа. А ВЫ – сколько? А ВЫ и ваши журналисты за двадцать лет со мной даже не желаете подробно поговорить.

В заключение о Сухиничах (Калужская область). О том, что немцы бежали оттуда в панике без боя, услышав о Рокоссовском и его 16-й армии, пишет сам Рокоссовский в «Солдатском долге». Так что, это не выдумка Чуева!

И после этого Вы меня, простого смертного, в отличие от Вас, зачислили в склочники?!

Если бы я не был атеистом, я бы сказал Вам: «Побойтесь бога!».

Будьте здравы!

             Отныне не уважающий Вас  Алексей ГОЛЕНКОВ.



Дополнение

Рокоссовского Сталин величал по имени-отчеству. Такой чести он удостаивал ещё Шапошникова. Рокоссовский не привез из Берлина себе барахла, а Жуков привез - есть его объяснительная Сталину. Рокоссовский сказал Хрущёву: "Сталин для меня святой". А Жуков?

Голованова, как и Рокоссовского, Сталин любил. И если Голованов пишет, что имел переписку со Сталиным, то почему мы должны не верить ему, а верить утверждению Бушина, что "это чушь"?

Чуев в 18 лет принят в Союз писателей СССР, а в 20 лет исключён из него - за стих "Зачем срубили памятник Сталину". Он автор книг "140 встреч с Молотовым" и "Так говорил Каганович". Фраза "Жуков расстреливал батальонами" - не его. Его - "По приказам Жукова расстреляно не менее батальона".

Жукова после войны Сталин задвинул, а главного маршала авиации Новикова даже посадил. Рокоссовского же и главного маршала авиации Голованова, наоборот, продвинул. Почему?

Деятельность Жукова исследовал Юрий Мухин в книге "Если бы не генералы" и пришёл к выводу: Жуков был всего-навсего адъютантом Сталина, выполнявшим его, Сталина, поручения.

Наши "демократы" поставили памятник Жукову - заместителю Верховного, а не самому Верховному - Сталину. Парадокс?



Дополнение - 2

И так, Бушин накатал большую статью в газете "Завтра" на мою маленькую заметку в газете "Своими именами". Причём в статье прополоскал только моё имя, других не упомянул. Почему?...

Когда в 2002 году в газете "Дуэль" (сейчас она называется "Своими именами") я опубликовал своё Открытое письмо Бушину, меня вызвал главный редактор газеты "Патриот" (я в ней тогда работал) и сказал: "Зачем вы критикуете публикации Бушина? Ведь он выполняет задание". Какое, кого - не сказал… Вот эта фраза "он выполняет задание" мне сегодня почему-то вспомнилась… Ну, вернусь (приходится) к нынешней статье Бушина.

1. Сухиничи. Бушин вначале ("Завтра", №36) уверяет, что информация о том, что немцы покинули этот пункт без боя в панике, услышав по радио о 16-й армии и её командующем Рокоссовском, есть "выдумки Чуева", повторенная якобы Голенковым. А потом ("Завтра", №38) приводит цитату из книги Рокоссовского "Солдатский долг": "Мы пришли к выводу, что выгодно будет ввести противника в заблуждение… Дали указание не стесняться в разговорах по радио. Почаще упоминать 16-армию… фамилию командарма". Результат, как пишет там же сам Рокоссовский: немцы оставили Сухиничи без боя в панике. Так, выдумка это Чуева или нет, ответьте Бушин?!

2. Рокоссовский принял Сталинградский фронт у Ерёменко и провёл операцию "Кольцо" по окружению немцев. Так пишу я, а Бушин уверяет, что я "всё перепутал" и добавляет кучу дальнейших фактов, о которых я не упомянул из-за краткости моей заметки. Ибо Бушину любая газета даёт возможность размахнуться во всю, а мне нет. Тем не менее, я упоминаю тот факт, что в 1963 году в 20-летие Сталинградской битвы, Рокоссовский не поехал в Сталинград… потому что туда поехали Хрущёв и Ерёменко, и Рокоссовский объясняет это во второй книге "Солдатский долг", изданной без купюр. Бушин же промолчал.

3. Фельдмаршал Паулюс действительно, сдаваясь, сдал свой пистолет Рокоссовскому (предварительно его разрядив - вынул обойму с патронами). Об этом писали и говорили с десяток свидетелей. Бушин уверяет, что этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда. Он опирается на логику и примеры, не понимая. Что жизнь сложнее. Вот и пример (позволю и я поразглагольствовать вслед за Бушиным). Известный бард - фронтовик в своё время пел песню "Капитан, гладко выбрит и чуточки пьян", где были такие строки:

"И не тебя ли обнял Рокоссовский,
Срывая орден с собственной груди".

По - Бушину, это, конечно, выдумка. Ведь к ордену полагается орденская книжка, где проставлен № ордена и Ф.И.О. его владельца - а тут чужой орден, как так? Не могло быть такого случая! А случай такой был. Рокоссовский в порыве чувств открепил от своей гимнастёрки один из своих 4-х орденов Красного Знамени и вручил его отличившемуся воину. А что потом? Потом этот воин получил свой орден и вернул тот, дарственный, Рокоссовскому. Это факт, а не реклама.

Жизнь, Бушин широка и разнообразна. Она порой не подчиняется логике. Как говорил Ворошилов, не подчиняется порою жизнь логике… любой, кроме революционной. Недаром наш прославленный разведчик Николай Кузнецов сказал как-то командиру партизанского отряда "Победители" Д.Н. Медведеву: "Вот кончится война, я буду рассказывать о том, что я делал действительно - мне не поверят". (Д.Н. Медведев - "Сильные духом")

4. По имени - отчеству Сталин называл только Шапошникова… до Рокоссовского. Потом их двоих. Только. Свидетельствуют несколько советских генералов. В том числе, Штеменко.

5. Планы по Курской операции предлагались Жуковым с Василевским и, отличный от них, план Рокоссовского, который и был утверждён Сталиным. Тоже с планами по операции "Багратион". По плану Рокоссовского были нанесены два удара на фронте в 900 км. Читайте Штеменко, тов., Бушин!

6. О цифрах по количеству людей, орудий, танков и т.д. Видимо, Бушин и я пользовались разными источниками. Мне известно несовпадение цифр, например, в "Истории Великой Отечественной" и в журнальных статьях Жукова, Василевского и других. Тут надо разбираться.

7. О некоторой уклончивости Бушина. Он почему-то уклоняется от оценки работ Жукова, скажем, на посту начальника генштаба, командующего Киевским округом. Ведь эти работы оценены Сталиным, да и Рокоссовским, в общем негативно. Например, все решения Жукова на посту нач. генштаба Сталин оценил, как решения "простого кавалериста" (его, Сталина, слова). А как оценить 3 недели командования Жуковым Ленинградским фронтом? Что, он снял блокаду? Нет. Зато известно, что на 4-й день командования Жукова немцы вышли к финскому заливу в районе Стрельны и отрезали советские войска, занимающие плацдарм Приморский (Ораниенбаумский) от основных наших сухопутных сил. Только стремительный броском балтийских кораблей (командующий Балтфлотом В.Ф. Трибуц) и дальнейшей их поддержкой со стороны залива плацдарм удалось удержать - опять же вопреки Жукову, который вообще игнорировал моряков, и тут же уехал или улетел в Москву, оставив командовать генерала Федюнинского (тоже на 3 недели). А ведь известна роль Ворошилова в Ленинграде того времени. Ему до Жукова была поставлена Сталиным задача: не пустить в Ленинград - немцев с Юга и Запада и - финнов с Запада и Севера и Ворошилов, командуя Северо-западным направлением (а не одним фронтом), более 2-х месяцев, выполнил эту задачу. Но не получил ни одной звезды Героя, ни одного ордена Победы. Кстати, в книге (и фильме) "Блокада", автор А.Чаковский показывает роль Ворошилова как негативную, а Жукова как позитивную. Но вот что пишет, к его чести, Жуков в письме секретарю, ЦК КПСС по идеологии П.Н. Демичеву 27 июля 1971г. (даю отрывок):

"Уважаемый Пётр Нилович!

В журнале "Знамя", номер 6 и 7 за 1971 год, я прочёл две главы из третьей книги романа Чаковского "Блокада"… Только в угоду дешёвой сенсации… я могу объяснить это вымышленное, не соответствующее действительности описание… Ворошилова и моё вступление в должность… Всё, что пишет… А. Чаковский, является его вредной выдумкой".

(Подробности см. в моей книге "Коммунистическая трагедия". 2003)

Это по Ленинграду.

А по Москве? Ведь Жуков предлагал сдать Москву и перенести штаб его Западного фронта, находившегося в Перхушково (Подмосковье), аж в Арзамас (под г. Горький).! Сталин ему не позволил.

А ведь сегодня по ТВ идут фильмы "Битва за Москву" и "Блокада", где показывают именно НЕ ТАК, КАК БЫЛО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, А НАОБОРОТ.

А как Жуков отстранил от командования Одрской операцией Рокоссовского, принял командование сам и потерпел фиаско! Сталин звонил Рокоссовскому и сказал: "Я этого от вас не ожидал, Константин Константинович". На что Рокоссовский ответил: "А я не командую, товарищ Сталин".

Сталин вернул Рокоссовского, а Жукова отстранил от должности своего зама. Это - как?

А факт мародёрства Жукова - вагоны барахла из Германии?

А как быть с фактами поддержки Жуковым лжи Хрущёва? И т.д., и т.п., и пр. Всё.

Видит Бог, я не хотел этого размаха по Жукову. Я писал заметку о Рокоссовском.



Алексей ГОЛЕНКОВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz