Академик-химик привирает

Ю.А.Золотов - "Делающие науку" (2006 г.)Академик Ю.А.Золотов, лауреат Государственной премии СССР (1972), Глав. ред. "Журнала аналитической химии"Речь пойдёт о книге академика-химика Ю.А.Золотова (род.1932) "Делающие науку". В ней 157 страниц, состоящих из 8 разделов: "о науке", "об учёных", "о нравственности и интеллигентности", "о книгах", "о своей работе", "о своей стране", "о других странах", "о разном".

Без подробностей, ограничусь констатацией и разбором двух-трёх моментов.

Констатирую: книга написана в угоду нынешнему российскому режиму - против СССР, без симпатии к России и без оценки нынешних российских правителей.

Разбираю:

1. Стр.51

Цитирую Золотова -

- "Вопрос … нужно рассматривать не под углом зрения справедливости, а под углом зрения требований политического момента, под углом зрения политических потребностей партии в каждый данный момент." (И.В.Сталин. Речь на заседании Исполкома Коминтерна 22 января 1926). Вот он, подход политиков. Какая тут может быть нравственность!"

Цитирую Сталина -

- "Я думаю, что Гансен (французский коммунист) и Рут Фишер (германский коммунист) стоят на неправильной точке зрения. Они требуют, чтобы борьба против правых и "ультралевых" шла всегда и везде, при всяких условиях, с одинаковой ударной силой, так сказать, по справедливости… Вопрос о БОРЬБЕ С ПРАВЫМИ И "УЛЬТРАЛЕВЫМИ" надо рассматривать не под углом справедливости, а под углом зрения политического момента, под углом зрения политических потребностей партии в каждый данный момент… Во французской компартии надо заострить вопрос на борьбе с правыми… В германской… с "ультралевыми". (И.В.Сталин О борьбе с правыми и "ультралевыми").

Как видим из полной цитаты Сталина, академик-химик "схимичил": после слова "вопрос" поставил троеточие, а ведь именно в этом суть - просто общий вопрос или вопрос конкретный?; слово "по справедливости" применено Сталиным не в нравственном, а в юридическом, чисто разговорном смысле - "так сказать, по справедливости". Политика - не химия, уважаемый академик.

2. Стр.56

Цитирую Золотова -

- "Когда-то (?) Мао Цзэдун в беседе со знаменитой журналисткой Агнес Смедли (?) заметил, что наверно, будто велик тот, кто больше сделает людям добро, а по-настоящему велик тот, кто больше прольёт человеческой крови. Сам Великий Кормчий неукоснительно следовал этой истине (!) и усердно прореживал ряды китайцев (!). Прореживанием рода человеческого успешно занимались Александр Македонский, Чингисхан, Пётр Великий (!), Наполеон, Гитлер, Сталин (!)."

- Академик свалил в одну кучу и тех, кто вёл захватнические войны, и тех кто вёл войны освободительные. Видимо, он полагает, что химику знать историю (хотя бы своей страны) не требуется.

Пётр Великий при перезахоронении Александра Невского повторил его слова: "Кто с мечом к нам войдёт, тот от меча и погибнет. На том стоит и будет стоять Русская Земля".

Цитирую Мао Цзэдуна -

- "Веками тираны считали, что не тот велик, кто больше сделает людям добра, а тот, кто больше проведёт ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫХ войн - т.е. тот, кто больше прольёт человеческой крови. Мы, коммунисты, решительно против этого варварства". Сказал (а не "заметил") это Мао Цзэдун в период, когда Китайская Народная Армия под его руководством вела ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ войну против японских захватчиков (которые действительно прореживали ряды китайцев).

Цитирую Сталина -

- "По сути господин Черчилль стоит теперь (речь шла в 1946, послевоенном, году) на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, - у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединённых Штатах Америки. Следует отметить, что Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей… Возможно, в Англии и США кое-кто склонен предать забвению наши колоссальные жертвы. Но Советский Союз не может забыть о них."

Комментарий излишен.

3. Стр.97

Цитирую Золотова -

- "10 декабря 1948 года Организация Объединённых Наций приняла Декларацию прав человека. Советский Союз подписал декларацию, но в нашей стране её почти никто не знал (?!), широко декларацию и не публиковали, старались не привлекать к ней внимания".

Комментирую:

Эту Декларацию, состоящую из преамбулы и 30 статей, публиковали у нас все центральные газеты. Советский Союз, считая её прогрессивной - она провозглашала равенство всех людей, свободу и независимость всех стран, социальные права всем, и т.д. - не подписал её (воздержался от голосования), мотивируя тем, что оная не содержит указаний на конкретные меры по осуществлению прав и свобод. Т.е. была лишь на бумаге, в отрыве от действительности. Как сейчас. Например, у российских правителей в словах и делах.


       P.S.

Я разобрал лишь 3 момента из книги. Все другие - в том же духе; поэтому в разборе не нуждаются.

Следует отметить, что академик-химик Золотов поразительно напоминает покойных академика-физика Сахарова и академика-филолога Лихачёва. Он, как и они являясь компетентным в своей сфере, лезет в политику, не заботясь о своей компетентности в ней. Он, как и они, предпочитает здесь ПРИВИРАТЬ. "Химичить", прямо говоря. В ущерб НРАВСТВЕННОСТИ, ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ И СВОЕЙ СТРАНЕ, РОССИИ.


Алексей ГОЛЕНКОВ.

на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz