к 22 июня

В. Некрасов "В окопах Сталинграда"



Виктор Платонович Некрасов начал печатать свою повесть "В окопах Сталинграда" сразу после войны, т.е. при "деспоте" Сталине, при коммунистической цензуре.

А после ухода из жизни Сталина Некрасов оказался … диссидентом.

Сегодня эта повесть включена в школьную программу. Как же: ее автор - изгнан из коммунистической страны; значит, он антикоммунист, антисталинец и т.д.; короче, В. Некрасов - вроде бы из лагеря солженицыных, астафьевых, баклановых и т.п. Так ли это?

А вот и нет. "Федот, да не тот". Что даёт мне основание так утверждать? Само содержание повести.

В ней правда. Но, в отличие от солженицыных и пр., это правда настоящая.

Вот с первых глав описывается отступление наших войск в 1942 году. Но, как описывается? Не так, как у солженицыных: в панике, в проклятьях Сталину и Советской власти, в проявлениях низменных инстинктов.

Вот объяснение героя повести:

"… война - это война… вся она построена на неожиданности и хитрости… у немцев сейчас больше самолётов и танков, чем у нас… А мы хотя и вынуждены отступать, но отступление - ещё не поражение… И я верю в это".

Как у Твардовского в "Василии Тёркине":

"Не зарвёмся, так прорвёмся,
Живы будем, не помрём.
Срок придёт - назад вернёмся,
Что отдали - всё вернём"
.

Между прочим, ни у Твардовского, ни у Некрасова в этих произведениях нет ни слова о Сталине. Тем не менее, Твардовский сразу после войны получил за "Тёркина" Сталинскую премию 1-й степени. Вот вам и "деспот" Сталин, вот вам и "культ" Сталина!

Есть в повести Некрасова и отрицательный персонаж - шкурник Калужский:

"А вообще на вещи он смотрит так. Дело, по-видимому, приближается к концу. Весь фронт отступает… К сентябрю немцы хотят всё кончить… У них авиация, а авиация сейчас это всё… Надо трезво смотреть в глаза событиям… Между прочим, - но это под большим секретом, - он выменял вчера в селе три гражданских костюма… Два из них он может уступить нам - мне и Игорю. Чем чёрт не шутит. Всё может случиться. А себя надо сохранить - мы еще можем пригодиться родине…"

Его прерывает Игорь:

"- Знаешь, что сейчас мне больше всего хочется, Калужский?

- Вареников со сметаной, что ли? - смеётся Калужский.

- Нет, не вареников… а в морду тебе дать. Вот так вот размахнуться, и дать по твоей самодовольной роже… понял теперь?"

Вот ответ В. Некрасова произведениям Солженицына, Астафьева, Бакланова и иже с ними.



Алексей ГОЛЕНКОВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz