К 20-летию краха СССР

ДВА ПЛЕНУМА
Умам для размышления

«А нынче все умы в тумане».     
(А.Пушкин. Евгений Онегин. Глава третья, XII).

Минуло 20 лет как КПСС, прожившая почти 90 лет, "приказало долго жить" - к а п и т у л и р о в а л а перед неприятелем. Народ СССР безмолвствовал. Теперь ясно, что он был обманут. Но почему он поддался обману? Видимо, на то были причины - субъективные и объективные, которые до сих пор не названы коммунистами. Статьи и книги, опубликованные за эти годы, в том числе и коммунистами, далеки от истины. Книгой, наиболее близкой к истине, считаю свой роман "Коммунистическая трагедия" - художественный по форме и документальный по содержанию (2003).

В данной статье рассмотрю кратко две позиции одной и той же группы руководства КПСС (антисталинцев) по отношению к Хрущёву, зачинателю краха КПСС: одну - на пленуме ЦК КПСС 1957, другую - на пленуме 1964.


1. Пленум 1957, заседание 22 июня (стенограмма).

"Суслов. Президиум ЦК поручил мне сделать информацию по вопросу. Который обсуждался на заседаниях Президиума 18. 19, 20, 21 июня. Стенограммы не велось. (Это почему же?). Маленков обвинил Хрущёва в культе личности и нарушении коллективного руководства. Его поддержали.

Голоса. Кто?

Суслов. Булганин, Сабуров, Первухин, Ворошилов. (Все 4 - члены Президиума, состоявшего в то время из 13). Маленков подверг сомнению лозунг Хрущёва "догнать и перегнать США по производству молока и мяса на душу населения". Его поддержали Каганович и Молотов. (Итого 7 членов Президиума из 13). Каганович сказал, что у нас по сельскому хозяйству нет критики. Успехи преувеличены, а лозунг "догнать и перегнать США" выдвинут не продуманно. Молотов заявил, что во внешней политике Хрущёв проводит линию опасных зигзагов. Их поддержали некоторые.

Голоса. Кто?

Суслов. В частности, Шепилов. (А другие?) Шум, крики: "ослепли в кабинетах", "оторвались от жизни" и т.п. (Кричали: Брежнев, маршал Жуков, Фурцева и др.)

А что сказали Маленков, Каганович, Молотов?

"Маленков. На Президиуме была острая критика Хрущёва. Он встал и сказал: "Я выражаю вам, товарищи, глубокую благодарность и обещаю исправить свои ошибки и недостатки" (Кажется, ясно?)

"Каганович. Сам Хрущёв пред XXсъездом говорил о Ленине и Сталине как о великих руководителях… А теперь мы развенчали Сталина и незаметно развенчиваем 30 лет нашей работы". (Кажется, ясно.)

"Молотов. Мы получили перед XX съездом проект отчетного доклада Хрущёва, где говорилось: "После XIX съезда смерть вырвала из наших рядов великого продолжателя дела Ленина- И.В. Сталина, под руководством которого партия на протяжении трех десятилетий успешно осуществляла все ленинские заветы. А дальше? Из текста отчётного доклада эти слова исчезли! Началась линия - только осуждать Сталина". (Началась антисталинская политика: всё, что 30 лет способствовало успеху, отвергалось под видом ленинской политики).

"Суслов. Эта политика и есть ленинская, она проводится именно коллективным руководством ЦК (бурные аплодисменты).

На этом же пленуме 1957 Молотова, Кагановича и Маленкова (членов Президиума ЦК), а так же Шепилова (кандидата в члены Президиума) вывели из состава Президиума и ЦК КПСС. А в 1959 их всех четырех исключили из партии. В 1961 на XXII съезде "верные ленинцы" провозгласили построение коммунизма за 20 лет; а после этого тайно, ночью вынесли тело Сталина из Мавзолея. А потом…


2. Пленум 1964. Заседание 14октября (стенограмма).

"Суслов. Признать, что в результате ошибок и неправильных действий Хрущёва в Президиуме создалась совершенно ненормальная обстановка. (В Президиуме? А не в стране, где рушилась промышленность, падало сельское хозяйство, ухудшалось здравоохранение, образование, снижалась зарплата и т.д.)

Президиум постановляет: удовлетворить просьбу Хрущёва об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР (первый пост он занимал 11 лет, второй одновременно - 8) в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья". ?!

Своих ошибок антисталинцы даже не назвали. Сталина и сталинцев, обвинённых ими огульно, даже не реабилитировали. Антисталинсую политику продолжали - вплоть до краха 1991.

После краха "новые умы" - те же Ка Пэ эС эС ники - стали создавать одну за другой "новые компартии":

"Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков (ВКПБ)" - Н. Андреева;

"Российская Коммунистическая Рабочая партия (РКРП)" - В. Тюлькин;

"Коммунистическая Партия Российской Федерации (КПРФ) - Г. Зюганов.

И вот оные почти 20 лет и м и т и р у ю т (каждая в отдельности) борьбу "за социализм. За коммунистические идеалы".

Увы, без успеха.

Потому что ни одна не определила - изначально и до сих пор - истинную причину краха КПСС. Отсюда - "кипенье в действии пустом" (см. мою статью одноименного названия, 2000).

Алексей ГОЛЕНКОВ

P.S.

20 лет тому назад. 25 июля 1991, в возрасте 97 лет умер Лазарь Моисеевич Каганович, последний из сталинского политбюро. Он оставил 14 тыс. своих записок (см. его книгу "Памятные записки", 1996, Вагриус, Москва)

Вот что он писал о горбачёвской перестройки: "Ошибка партии и её ЦК в том, что, объявив политические реформы, она не учла, что наряду с положительными силами поднимутся и отрицательные - враждебные социализму. Руководство партии не мобилизовало коммунистов, а пустило дело на самотек".

Он намеревался разобрать эту перестройку поэтапно. "Анализ этих этапов имеет большое значение для установления причин развала, экономического и политического кризисов…" Он умер на этой записи. (Я провел этот анализ - см. мою книгу "Коммунистическая трагедия")

Алексей ГОЛЕНКОВ


P.P.S.

Читали ли Андреева, Тюлькин, Зюганов хоть одну книгу или статью Голенкова?

Читали ли они книгу Г.Ферра "Большая ложь Хрущёва"?

Что с загадкой смерти В.Илюхина, которую нам обещал разгадать Зюганов?

Александр СПИРИЧЕВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz