Про 1937-й год.

газета "ДУЭЛЬ"

Нынче этому году 70-летие.

Наверняка, в наших СМИ будет плач по… "невинно убиенным" троцкистам.

Хочу опередить сей плач правдой.

Даю - с небольшими комментариями - отрывки из судебной речи А.Я.Вышинского, сталинского прокурора того времени.

"Дело антисоветского троцкистского центра.

Объединённый зиновьевско-троцкистский центр и его деятели пытались доказывать, что у них никаких политических программных требований не было, что у них была одна только "голая жажда власти". Это неправда… Не может быть борьбы за власть без какой-нибудь программы… Мы знали, что они её упорно скрывают, и действительно программа у них была… Она сводилась к откровенному признанию необходимости капиталистической реставрации в СССР. Сокольников подтвердил: "…Руководящие члены центра считали, что в качестве изолированной революции наша революция не может удержаться как социалистическая, что теория каутскианского ультраимпериализма и теория бухаринского организованного капитализма, родственная ей, оказались правильными. Мы считали, что фашизм - это самый организованный капитализм, он побеждает, захватывает Европу, душит нас. Поэтому лучше с ним сговориться…" Но как "сговориться"? Захочет ли фашизм "сговориться"? Не предпочтёт ли он действовать без всякого сговора, как он действовал везде, во всём мире - нахрапом, наваливаясь и уничтожая слабых?… Это, конечно, понимал не хуже их и их учитель Троцкий, это понимал весь троцкистский центр. На это они шли с открытими глазами. Это составляло второй пункт их "замечательной" программы. Третий пункт - вопрос о войне и поражении СССР. Четвёртый - вопрос о последствиях поражения: отдача не только в концессию важных для империалистических государств промышленных предприятий, но и продажа в частную собственность важных экономических объектов… Пятый пункт, как они говорили, - аграрный вопрос. Колхозы распустить, совхозы ликвидировать, тракторы и другие сложные сельскохозяйственные машины передать единоличникам… Шестой вопрос - это вопрос о демократии. Что говорит об этом К.Радек, получивший письмо от своего учителя? "В письме Троцкий сказал (я цитирую показания Радека): "Ни о какой демократии речи быть не может. Рабочий класс прожил 18 лет революции, и у него аппетит громадный… А этого рабочего надо будет вернуть частью на частные фабрики, частью на государственные фабрики, которые будут находиться в состоянии тяжелейшей конкуренции… Значит, будет ухудшение положения рабочего класса". А в деревне? "В деревне возобновиться борьба бедноты и середняка против кулачества. И тогда, чтобы удержаться, нужна крепкая власть…" И, наконец, седьмой вопрос - программа внешней политики, раздел страны: "Германии отдать Украину: Приморье и Приамурье - Японии". А насчёт Придунайских стран? "О Придунайских и Балканских странах Троцкий в письме говорил, что идёт экспансия немецкого фашизма, и мы не должны ничем мешать этому факту".

Вот семь основных пунктов программы центра, добивавшегося насильственного свержения советской власти… И вот перед вами, товарищи судьи, сидят люди, которые собирались подвергнуть с помощью иностранных штыков нашу страну в капиталистическое рабство. Об этих людях и им подобных писал в своё время Ленин - что это вызывающие законное чувство негодование, презрения и омерзения холуи и хамы".

А.Я.ВышинскийИнтересно - особенно сегодня - не правда ли?

И ещё в этой обвинительной речи сталинского прокурора А.Я.Вышинского, которую только холуи и хамы могут считать искусственно сделанной, есть и другой интересный аспект. Какой? А вот.

Слово опять Вышинскому: "В беседе с Пятаковым в декабре 1935 года, Троцкий, по словам Пятакова, прямо говорил о неизбежности войны в ближайшее время… Называлась дата - 1937 год… Установка на 1937 год обусловливалась необходимостью ряда таких мероприятий, которые должны были к этому времени подготовить неизбежность поражения СССР

…Пятаков и Ратайчак дали подробные объяснения, что они сделали для того, чтобы обеспечить наше поражение в 1937 году".


P.S. 30 января 1937 г. главные члены троцкистского центра были расстреляны.





Убиенны были В.Р.МЕНЖИНСКИЙ,
С.М.КИРОВ, В.В.КУЙБЫШЕВ и А.М.ГОРЬКИЙ

И так, с конца 1933 года Германия намечала на 1937 год войну с СССР. Для этого троцкистам поручалось провести кое-какие мероприятия для ослабления СССР. В числе таковых - физическое устранение руководителей. Сегодняшние власть придержавшие это отрицают. Но - вот факты, абсолютно совпадающие с логикой и признанием исполнителей. Вспомним.

10.05.34 в возрасте 59 лет умирает Менжинский, бессменный после Дзержинского (с 1926 г.) руководитель ОГПУ (ЧК) - органа, успешно разоблачающего и карающего врагов народа, как внутренних, так и внешних.

01.12.34 в возрасте 46 лет погибает Киров, верный соратник Сталина и проводник сталинской лини.

05.01.35 в возрасте 47 лет умирает Куйбышев, верный соратник Сталина и специалист в области государственного строительства (в частности, экономики и финансов).

18.06.36 в возрасте 68 лет умирает Горький.

Я приведу отрывки из судебного процесса, касающегося Горького; относительно Менжинского, Кирова и Куйбышева, исполнители из убиения признаются аналогично (отсылаю читателя к первоисточникам - сейчас они доступны каждому, только не ленись).

"Рыков. Мне Енукидзе сообщил, что троцкисты и зиновьевцы чрезвычайно озабочены тем влиянием, которое приобретает Горький, что он является решительным сторонником Сталина и генеральной линии партии. … Они настаивают на ликвидации его политической активности.

Вышинский. Как можно ликвидировать политическую активность взрослого человека в нашей стране? Как можно было заставить Горького перестать быть политически активным в том направлении, в каком он проявил себя, как борец за большевистскую, ленинско-сталинскую правду?…

Бухарин. В 1935 году Томский мне сказал, что Троцкий готовит какую-то враждебную акцию … против Горького.

Вышинский. Откуда знал Томский об этом? Он знал, конечно, от Бессонова, привезшего эту директиву из-за границы. … Я спрашиваю: через кого готовил Троцкий эту враждебную акцию? Конечно, через блок, который был в руках у Троцкого…"

Вот также их припирали неопровержимыми фактами и логикой и по убийству Куйбышева, Кирова и Менжинского. Не ленивый и любопытный читатель всё это может прочесть в стенограммах этого судебного процесса.

Я здесь приведу ещё увёртки Бухарина по проекту ареста Ленина в 1918 году, который неожиданно высветился в ходе судебного процесса 1937 года, но сам этот факт почти 20-летней давности не вменялся в вину Бухарину (это подчёркивал и Вышинский) на данном процессе.

"Бухарин. Это было до Брестского мира. Они (левые эсеры. - А.Г.) предложили составить правительство путем ареста Ленина на 24 часа.

Вопрос. А после заключения Брестского мира тоже были переговоры?

Бухарин. Были.

Вопрос. О чём?

Бухарин. О политическом контакте.

Вопрос. А об аресте?

Бухарин. И об аресте.

Вопрос. Кого именно?

Бухарин. Ленина, Сталина и Свердлова.

Вопрос. Тоже на 24 часа?

Бухарин. Тогда эта формула не употреблялась.

Вопрос. А как арестовать, для чего?

Бухарин. Для того, чтобы составить новое правительство.

Вопрос. А с арестованными что сделать?

Бухарин. Разговора о физическом уничтожении не было.

Вопрос. Когда свергают правительство и арестовывают его, применяют насильственные способы?

Бухарин. Да.

Вопрос. Вы имели в виду при аресте применить насильственные способы? Правильно это или нет?

Бухарин. Правильно.

Вопрос. Но насильственные способы в чем заключаются? Вы точно установили это?

Бухарин. Нет, не установили.

Вопрос. Значит, решили так, как позволят и прикажут обстоятельства?

Бухарин. Да, совершенно верно.

Вопрос. А обстоятельства могут приказать действовать очень решительно?

Бухарин. Да."

Аминь.


Алексей ГОЛЕНКОВ   
Газета "Дуэль" N 9 (508) 27 февраля 2007 г.

на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz