4 декабря: ТЬМА и СВЕТ


Люди, каждый человек могут сделать очень много. Если захотят. Но для хотенья нужна ВЕРА, которая порождает ВОЛЮ. В свою очередь ВОЛЯ организует ПОСТУПОК. (В политике, как и в жизни, показателем деятельности человека является ПОСТУПОК) Но сегодня всё это не является возобладающим среди российских, русских, людей.

Что же сегодня является возобладающим среди российских, русских, людей? Отнюдь не ПОСТУПОК. Возобладает среди российских, русских, людей новое (модное) явление: эскапизм - сознательный или бессознательный уход от реальности (действительности); я бы сказал, даже бегство от неё.

В ходу среди российского народа - от низа до верха - и такое "мнение": Россия-де всё равно, несмотря ни на что, воспрянет, как это неоднократно случалось. Если спросить, на какой основе Россия воспрянет, то ответа не дадут. Просто начнут разглагольствовать, что в России, мол, всегда ругали молодое поколение - "Печально я гляжу на наше поколение, его грядущее иль пусто, иль темно" (Лермонтов) - а оно, мол, всегда поднималось и поднимало Россию. Так ли это? Не совсем так. Во-первых, не всегда молодое поколение поднималось: бывало, что проходили десятилетия духовной пустоты и тьмы. Во-вторых, если молодое поколение и поднималось, то только потому, что находились среди него люди чести и совести, беззаветные и бескорыстные, которые воспринимали упрёки в свой адрес, как руководство к действию и начинали действовать, поднимая, прежде всего своим примером, остальных - таковыми были, например, Герцен, Огарёв, Станкевич, Чернышевский, Добролюбов, Плеханов, Ульянов и т.д. Вот так. И только так.

Прозрение, конечно, неизбежно. Неизбежен возврат к подлинным ценностям. Ведь, критерий истины - практика. А практика последних 20 лет показала, что политика посткоммунистической российской власти направлена против интересов абсолютного большинства. И поэтому эта политика не может быть поддержана практически большинством российских граждан и гражданок. Значит, надо работать с таким большинством идеологически. Кому работать? Конечно, интеллигенции; конечно, коммунистам.

Не работая в достаточной мере идеологически, коммунисты будут продолжать путаться в частных вопросах. Вал частных вопросов (реальных и искусственно создаваемых) навязывает им проигрышные ситуации. А это сводит к нулю результативность всей коммунистической работы.

Нужен ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ.

Не сделав его, коммунисты не смогут противостоять БОЛЬШОЙ ЛЖИ и БОЛЬШИМ ДЕНЬГАМ антикоммунистов.



Алексей ГОЛЕНКОВ  
Александр СПИРИЧЕВ


на главную
книги
статьи


Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz